Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Обсуждение установок СЕ, реинжиниринг » Поговорим о генераторах Акулы083


Поговорим о генераторах Акулы083

Сообщений 81 страница 100 из 133

81

Но такая картинка получается при чувствительности осциллографа 200мв. Если больше, то ничего такого нет. Ну разве, только, если на очень много увеличить длину импульса, и то, осциллограмма закругляется совсем чуть чуть. А ток потребления, при этом, растет до безумия.
Вот я и думаю,  а словил ли я тот эффект?
Ладно, посмотрим, что получится, когда буду самозапит лепить.
А. И еще. Намотал вторичку витков 25 (на сколько куска провода хватило), ткнул на нее три светодиода, правда не белых а красных (какие у меня были). Они вспыхнули один раз, ярко так... и умерли  :'(  все три.
Все потому, что я, по глупости, совсем маленькое сопротивление к ним припаял.

+1

82

Все я нашел.. короче из за того что  я мосфетом 830 балуюсь, у меня отрицательная часть импульса  уходит в землю через диод защитный, т.е. рекуперируется тот кусок имупульса что Акула подает на светодиоды. И это форма выходит на частоте 100кгц, длительность импульса тока 9,1мкс. Амплитуда импульсов 300 вольт, длительность 200нс. Хреноватенько, если эти импульсы придется запихивать в диоды. Даже карбидкремний не справится. И это при питании 3,7 вольта. Потребление 0,67А. а, забыл сказать что это при разомкнутом сердечнике..

Если же поставить наверх вторую половинку сердечника, т.е. его замкнуть, то сразу падает амплитуда в 2,5 раза, После подстройки длительности сигнала форма восстанавливается и ток снижается до 30мА. Амплитуда еще меньше делается, всего 100 вольт. Длительность импульса тока необходимая 8,6мкс. А длительность импульса ОЭДС уже делается 700нс. Если закорачиваю вторичку то амплитуда на стоке резко подскакивает до 340 вольт и длительность импульса сокращается до 250нс, а ток потребления подымается до 290мА

0

83

транзистор IRL540 феррит 2000
http://sd.uploads.ru/t/qCS5t.jpg
транзистор IRL540 феррит 2х2000
http://sd.uploads.ru/t/tO5xh.jpg
транзистор IRL540 феррит 10 000
http://sd.uploads.ru/t/Tv2zO.jpg
транзистор КТ805 феррит 2х2000
http://sd.uploads.ru/t/wPvlp.jpg
Частота следования импульсов около 400 Hz
Питание 9в

Отредактировано resonance (2014-06-19 16:12:56)

0

84

Вот предыдущая осцилка меня интересовала частота.. Эти осцилки я каждый день вижу, эт ваще уже устал их смотреть..  не, я счас смотрю некоторые фефекты интересные вылазят на частотах 30-100кгц, когда плавно регулирую длительность импульса на базу. Там в стоке творится не пойми что. Импульсы типа качерных, по 100-200нс. с бешеной амплитудой.. Сильно зайобует диод в полевике.. Он всю картину малину портит..

вот например частота 95кгц. питание 3в, длительность импульса 9,8мкс - амплитуда 60 вольт, длительность 9,9мкс - амплитуда 95 вольт, длительность 10мкс - амплитуда 55 вольт.. Т.е. той точности регулировки длительности импульса мне не хватает, там можно только с шагом в 0,1мкс менять.. чую что надо точнее подбирать.

Вот мне кажется вот эти импульсы что ты показал в последнем посте, они ниче не содержут никакой СЕ.. И к тому же я когда то давно копал эту тему, только осцил был хреновый тогда.. я как раз добился КПД 99% и светодиод у меня светился секунд 15 -30 от кандера 1000мкф. И импульсы были как раз вот одиночные высокоамплитудные. Правда речь конечно не шла о согласовании по импедансу выхода и рекуперации. И к тому ж на сердечнике от магнитной антены я тогда воевал. На замкнутых сердечниках стремало то что надо было подбирать кол-во витков. Тогда имел только кольца.. и ты понимаеш что э геморой подбор витков.

0

85

Все, короче я понял что Акула нас дурит..

http://sf.uploads.ru/t/iljtc.jpg

смотри - осцилка 1 на этом фото, получается вот так как у меня вчера Это когда большая скважность импульсов, длительность импульса тока через транз очень мала, по сравнению с периодом частоты. Соответственно и все что я писал вчера хорошо соотносится с этой осцилкой. Ток потребления очень мал и все такое прочее.

Теперь осцилку 2 смотри.. А это уже дурилка картонная.. Она получается когда скважность наоборот, т.е. токовый импульс почти занимает всю длительность периода, и подпирает уже ОЭДС с его заднего фронта. При этом ОЭДС вырастает очень сильно и укорачивается его длина. Это типа качерных импульсов. Да именно в качере выходит автоматически что 95% времени транзюк открыт, и когда его на короткое время закрывает, то на колекторе выбрасывает импульс мощный. Он накачивает индуктор, ну дальше вы знаете.

Вот она дурильная осцилка. Она получится если токовый импульс равер почти длительности периода частоты. Такое можно получить на частоте 30-130кгц, на частотах пониже слишком уж большой ток потребления выходит.
http://se.uploads.ru/t/zcv2Z.jpg
Надеюсь видно что там частота 134кгц?

В общем в этом варианте конечно ток не может быть маленький. У меня выходило от 250мА до полутора ампер, зависимо от частоты, и кол-ва витков первички.  При этом магнитный поток в феррите почти все время большой, и лишь на короткие промежутки его попускает. половинки феррита при этом сильно притягиваются.

Вот и думаю - где дурит Акула? При каком режиме нам ловить СЕ ? когда скважность малая или когда она большая? Судя по тому что потребление схемы небольшое, и питает слабохилую нагрузку, то скорее всего первый вариант когда импульсы тока короткие и частота импульсов небольшая. Думаю сотня другая герц нормуль будет. И при этом важно поймать такую длительность импульса тока чтоб, как я говорил он нормально стартонул волну в феррите и она покатилась туды, и обратно. В общем надо думать еще.. траблы в том что остаточная намагниченость феррита слаба или ее почти нет, и это значить что магнитострикции не будет или почти не будет.. Из чего следует что надо в зазор впихивать магниты.

0

86

В общим надо получить примерно осцилку как посте №78 - вторая фотка. Только еще отрицательный импульс должен уходить в больший минус, этого надо добиваться заменой мосфета на биполяр. Согласовывать нагрузку и рекуперацию по импедансу, и пребудет с нами сила!

0

87

Ну и еще такую осциллограмку покажу.
http://se.uploads.ru/t/oEQIj.jpg
Транзистор КТ805
Напряжение питания 9в
Использовал ферритовое кольцо разломленное пополам. В места соединения половинок вставил бумажные прокладки, и стянул соединенные полукольца изолентой. То есть получился транс с зазором.
В результате понижения добротности транса и получилась такая осциллограмма.

0

88

3D написал(а):

Вот она дурильная осцилка.

Посмотри пост №80. У меня такая же осцилка, как у тебя, только с шириной импульса 14 мкс.
Они похожи как две капли  воды  :D .
Твою можно смотреть на любой чувствительности осциллографа, а мою только на чувствительности 200 мв.
И хрен его знает, вобщем какая из них Акулина.
Завтра, или уже в понедельник намотаю обмотку самозапита на транс с зазором, и попробую самозапитать.
Кстати, народ, кто подскажет, какие светодиоды может использовать  Акула?

Отредактировано resonance (2014-06-20 09:57:51)

0

89

Я кажется понял суть сверхединичности данного устройства  :jumping:
Используется мощность отраженной волны в феррите.
Но при этом подаваемая волна в феррит должна быть мощностью НЕ больше, чем мощность отраженной волны в феррите.
Это достигается максимально коротким импульсом при низкой частоте. (используем маленькие напряжения питания от 3 до 9 вольт)
Ширина импульса должна быть максимально короткой, но такая, что бы могла качнуть феррит. Иными словами, ширина импульса должна быть НЕ короче той, которая может качнуть феррит.

0

90

Такое получится только видимо когда первый импульс ОЭДС будет меньше чем второй импулльс (импульс отраженной волны).
У меня при коротких токовых импульсах такое получалось достичь, когда ОЭДС (1й импульс) был меньше второго.. Изменением зазора меж феритами добивлся.

Я так предполагаю что еще играет роль неодновременное воздействие каждого отдельного витка на сердечник, ведь сначала полем плюется первый виток, потом второй, потом третий, и т.д. пока каждый из витков толкнет свое поле внутрь феррита, то толчек и обратка от первого витка уже вернется и ее накрывает, потому мы не видим обратку.. Воздействие получается размазаным во времени.

Думаю что первичку надо мотать в один виток, но широкий.. не круглым проводом, а плоской лентой. Возможно одного витка не хватит, тогда несколько, но все друг на друга - лентой.. Лента нужна для того чтобы захватить некоторую ширину феррита, некий объем в виде цилиндра. Надо пробовать, начиная от одного витка и потом прибавляя по четверти витка до двух витков, проверить это, потом можно будет и больше витков если понадобится. Но мне кажется не понадобится.

0

91

Чтоб проверить эту мысль дело за малым - определить ширину этого импульса. А как?
На видео в отношении ширины импульса открытия транзистора расхождения. Перед вращением резистора он говорит, что ширина открывающего импульса  7 мл.сек, а после увеличения, длительность стала 12 мкр.сек???

Насчет светодиодов. Мне кажется, Акула применяет обычные сверх яркие, 20 ма.

0

92

Забей  :smoke:

Он просто оговорился.. специально или случайно, что говорит о его непрофессионализме, если для него похеру мили или микро..
Только цифры.. и по максимуму выуживать инфо визуально (надписи на социлле) цифры и факты. Слова мало че стоят в устах этого прохиндея.

0

93

Позвольте поделиться своими результатами по данному девайсу.
1. У меня собрано все устройство и правая часть также. Так вот при подключении корекции ошибок (как эту часть схемы назвал Роман), потребление с 80 ма. падает до 32 ма. 
2. Осцилограммы, показанные Романом, получил при увеличении емкости С32 с 7-10н до 1мкф. Правда при этом потребление увеличивается до 100ма. Увеличивается и яркость свечения светодиодов, начинает также "петь" феррит. Так что может не уменьшать надо, а увеличивать длительность импульса.
Подобное потребление не должно пугать, ведь по словам Романа, его девайс потребляет около ватта.

http://sd.uploads.ru/t/3N7xq.jpg

+1

94

Спасибо!
Ну блин наваял Акула..Непонятно как работает его этот исправитель.. частоту изменяет что ли импульсов? Или С40 подключает?

0

95

Сбрасывает часть заряда с С40 на С28. При отключеной коррекции, на С40 напряжение достигает 60 вольт, при подключении проседает до 20в, а на С28 возрастает с 6.5 вольт до 12 вольт при запите устройства 9вольтами. Да, чуть не забыл, С28 необходимо закоротить, иначе на С40 ничего нет. Надо проверить, вроде там ошибка в схеме удвоителя напряжения.

Отредактировано Практикант (2014-06-20 15:41:18)

0

96

Практикант написал(а):

Так что может не уменьшать надо, а увеличивать длительность импульса.

Надо увеличивать, но совсем чуть-чуть. Это приблизительно 12-14 микросекунд. У меня феррит начинает петь при длительности 20-25 микросекунд, если я не ошибаюсь, и это уже очень много.
Я бы на Вашем месте пока не стал бы делать правую часть схемы. Сначала добейтесь самозапита на левой части схемы. Тут главное словить эту тонкую настройку.

Отредактировано resonance (2014-06-20 19:24:21)

0

97

Практикант я так понял, вы собирали схему на микросхеме 7414. Скажите пожалуйста, какая минимальная получается длина импульса на этой микросхеме? И устойчиво ли работает эта схема на низкой частоте?
И интересно получается, по даташиту минимальное напряжение питания этой микросхемы 4.76 в, а у Акулы она работала почему-то от 3 в. Или, может, он какую-то другую использовал.

Отредактировано resonance (2014-06-20 21:51:17)

0

98

Самозапит так и не получился. И если бы он получился я бы сильно удивился. Хотя бы потому, что делалось все очень грубо. В результате умудрился спалить три светодиода купленных сегодня.

0

99

Длина импульса регулируется С32. При номинале 10n максимальная длина около 15мкс. Минимум не смотрел, в понедельник гляну. По поводу питания микросхемы, я подавал 3в, работает устойчиво. Сначала я использовал 155 серию, но на 5 вольтах триггер (5-6 ножка) не включался, только при повышении напряжения выше 5в сигнал стал инвертироваться, но при этом общая картина была далеко не та, поэтому поставил ту, что в схеме.
Странно, почему у вас сгорели светодиоды. У меня собрано еще устройство Романа, так вот там действительно настройка очень тонкая, чуть повернул резистор больше чем надо вылетают не только светодиоды, но и транзистор по высокой частоте.

Отредактировано Практикант (2014-06-22 17:06:29)

0

100

Один светодиод умер от перенакала (сначала включил четыре светодиода последовательно, потом три, потом два. Тут он и сгорел), второй умер "по тихому", то есть горел в полнакала, и почему-то потух навсегда. А третий погиб вообще по глупости, даже не хочу рассказывать как  :blush: будем считать, что тоже от перенакала  :glasses:
Микросхему смог найти только 155 серии, при чем побывал на двух радиорынках. И я так понимаю, 155 серия не канает.
Будем искать.

Отредактировано resonance (2014-06-22 23:54:01)

0


Вы здесь » Место силы » Обсуждение установок СЕ, реинжиниринг » Поговорим о генераторах Акулы083