Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Колебания и поля » Магнитное поле. 2014г.


Магнитное поле. 2014г.

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Я тут поразмышлял и получилось что:

если катушка из одного витка, тогда она не может бытть названа правой или левой. Это один виток. и он симметричен в обе стороны, и если подавать переменный ток в этом случаеона воздействует на эфир СИММЕТРИЧНО. продольные волны совершенно симметричны.

Если же катушка намотана в один слой виток к витку или с некоторым шагом (выглядит подобно пружине) тогда она уже делится на два вида - правые или левые. Подавая ток зависимо от полярности мы будем получать различное возействие на эфир. Допустим правая катушка (как обыный винт)
, и подавая плюс на первый вывод, на второй минус мы получим воздействие на эфир в полярности N-S, причем в одну сторону, мне кажется будет сильнее поле чем в другую, а когда заменим полярность тока тогда поменяется и полярность поля на S-N, но направление в какую сторону сила поля больше не изменится, фактически в одном варианте будет полюс N сильнее, в другом варианте сильнее полюс S.

Если же подавать на такую катушку синусоидальный ток, то мы по факту получим насос для эфира, сила действия поля катушки на эфир будет все время относительно катушки в одну сторону, независмо от того что полярность тока и полярность поля все время изменяется.

Это катушки вот типа катушки Теслы вторички.

Вопрос еще один остается это частота тока. Будет ли этот эффект зависеть от частоты тока.
==================================================================

И еще один вопрос волнующий меня это частота и амплитуда. в радиотехнике вроде бы как это две разные ипостаси. частота показывает одно амплитуда другое. Но!! катушки и поле реагируют на эти параметры иначе. не так как мы думаем.
Для поля и для катушки увеличение амплитуды равносильно увеличению частоты и также увеличение частоты равносильно увеличению амплитуды. Поэтому если мы подадим сигнал на катушку через резистор то мы увидим что при увеличении частоты будет падать амплитуда. И если у нас источник не стабильный генератор а автогенератор и катушка включена в церь ОС, то увеличение амплитуды повлечет за собой понижение частоты.

Выходит что реакция поля на эти действия определяется не частотой и амплитудой, а скоростью изменения потенциала.
скорость изменения потенциала зависит одновременно от обеих этих параметров!!!

А если реакция катушки выражается ее индуктивностью, то выходит что
индуктивность зависит от скорости изменения потенциала, и в конечном счете зависит от амплитуды и  частоты сигнала .

0

2

Оказывается магнитное поле постоянного магнита и обычной катушки совершенно разное.

МП магнита имеет две равноускоренные эфирные компоненты встречной поляризации, катушка же, дает только одну ускоренную эфирную компоненту, или другую, если поменять полярность тока идущего через катушку.

При смене полярности на такой катушке ее воздействие на эфир одинаково, меняется лишь направление, т.е. она симметрична относительно ее геометрического центра. Поэтому при запитке ее синусоидальным переменным током, она не прокачивает эфир через себя, а колеблет его попеременно в обе стороны, и я думаю что это ее свойство даст возможность раскачивать эфир гораздо сильнее чем обычной катушкой.

Думаю что добротность ее будет значительно выше, потери на раскачку эфира будут гораздо меньше, и также будет меньше дисперсия магнитной и электрической проницаемости при больших величинах тока и магнитного поля.

Могу предположить что при работе этой катушки в составе мотора или генератора с постоянными магнитами, она может проявить необычные эффекты. Аналогично и при работе на высокотоковых высокоамплитудных импульсах, дольжны быть необычные свойства в плане ОЭДС, либ ОЭДС вообще будет отсутствовать либо очень сильно будет прошибать.

0

3

По идее, это видео ты уже должен был видеть. Смотри с 37:00 минуты. Но мне показалось, что оно, все-таки парит над железным столом. Посмотришь, и можешь удалять этот пост.

0

4

Провел простой опыт:
Две катушки намотал проводом 0,4 на кракасе картона диаметром 28мм. 6 витков в каждой, с шагом 1см.
Одна катушка правой намотки другая левой.
Подключая к ним источник тока 4,5А и компас закрепляя поверх катушкисмотрел наклон линии магнитного поля к оси катушки.

Угол возвышения витка составил 7 градусов.
Дабы не было погрешности от внешнего МП, катушку с компасом вращал в горизонтальной площади. При этом в одних положениях угол увеличивался, в других уменьшался, среднее значение вычислено как деленное пополам Min+Max.

Правая катушка:
склонения магнитного поля составило 23 градуса. Относитлельно проводника 23-7=16 градусов.

Левая катушка:
Склонение магнитного поля составило 17,5 градусов. Относительно проводника 17,5-7=10,5 градусов.

Погрешности измерений в среднем  2 градуса. Даже если минимум и максимум сложить, то все равно получится разница в 2-3 градуса.

====================================================

1. Почему левая и правая катушки создают магнитное поле, склонение которого между перпендикуляром к проводнику с током составило в одном случае 10,5 градусов для левой катушки, и 16 градусов для правой ктушки??
2. И вообще почему МП не перпендикулярно проводнику с током ?

0

5

Замеры склонения магнитных линий относительно оси катушки, для катушек правой и левой намоток, при количестве витков 10, при шаге намотки 10мм.

http://se.uploads.ru/t/hzkja.jpg http://se.uploads.ru/t/3CNcZ.jpg

http://se.uploads.ru/t/F7jgc.jpg http://se.uploads.ru/t/Nfgne.jpg

Первые две фото в разной ориентации относительно естественного МП.
Вторые фотки тоже. Это видно по тени отбрасываемой компасом. Т.е. видно что на правой катушке влияние поля Земли больше  чем на левую катушку..

==========================================

Для ПРАВОЙ катушки получено склонение 35 и 54 градуса. Среднее значение 44,5 градуса.
Для ЛЕВОЙ катушки получено склонение 47 и 49 градусов. Среднее значение 48 градусов.

Однако уловить разницу между правой и левой катушками, нужно дополнительные замеры, найти минимальные и максимальные углы, потому что на двух замерах со смещением 180 градусов толку мало.
Но в любом случае видим что углы получились значительно больше чем в предыдущем опыте с катушкой на 6 витков.

0

6

Можете взять любой текст с описанием магнитного поля, да хоть этот http://masterfiziki.ru/wp-content/uploa … е-поле.pdf
И увидите что никто не заморачивался на счет склонения линий магнитного поля. Это просто никто не заметил, а если заметили, то не захотели усложнять себе жизнь попытками обяснить откуда это склонение. Любые рисунки магнитного поля не учитывают эффект который я обнаружил.

Попробуйте объяснить откуда берется склонение магнитного поля, почему оно многократно больше наклона витка? Относительно проводника катушки по книжной теории должно поле быть перпендикулярно, и компас должен это показать. Но этого нет..

Думаю нужно изучить зависимость наклона магнитного поля к проводнику, в случае маньшего шага витка и большего шага.

0

7

После всего я взял катушку с шагом 4мм намотал. Она в два раза короче вышла. Поставил аналогичным образом компас, наклон стрелки к оси катушки составил в среднем 5-6 градусов. Т.е. очень близко к углу возвышения витка, но все же больше. Угол возвышения витка составил 3 градуса.

0

8

Теперь о полярности. Зависимость от направления намотки и полярности тока, где какой полюс поля будет.

Правая катушка:
+ N;  - S

Левая катушка:
+ S; - N

0

9

Меняется ли угол поворота стрелки, если компас проводить вдоль всей катушки (обратить внимание у торцов катушки и в каждой 1\3 катушки)?
Если сравнивать два опыта, то в первом склонение стрелки в правой катушке имеет угол больше чем в левой, а во втором опыте наоборот. Это означает, что угол склонения стрелки не зависит от направления намотки. Хотя, на всякий случай, еще попробуй поменять полярность питания на левой катушке.
Что используешь в качестве источника питания? Греется ли он? Возможно нужно делать длительный перерыв между измерениями.
Что касательно погрешностей, мне все-таки кажеться, что чем больше витков имеют катушки, тем точнее будут измерения. Хотя, может я и ошибаюсь.
Теперь мои версии.
Первая: стрелка располагается вдоль витков  спирали поля провода с током.
Вторая: суммарное поле цилиндрической катушки, по идее, должно быть похоже на тор, не смотря на всю свою сложность. А в торе силовые линии поля спирально закручены по краям и в центре катушки. Стрелка компаса располагается вдоль силовых линий суммарного поля катушки.
Третья: суммарное поле катушки, по идее, должно вращаться вокруг продольной оси катушки (с наружи катушки в одном направлении, а внутри - в противоположном). Возможно это вращение как раз и тянет стрелку копмаса.
Постоянный магнит, по идее, перечеркивает вторую и третью версии. Хотя, может, и не перечеркивает, ведь в постоянном магните сила поля больше, чем в такой катушке как ты сделал.
В общем надо думать.

0

10

Выходит пока что малый шаг витка ведет к тому что угол поворота поля уменьшается. Большой шаг витка создает кручение поля по спирали в тороиде. Да.. видимо нечто похожее на это
http://www.3dnews.ru/assets/external/illustrations/2013/04/02/643616/_Prize_.jpg

0

11

0

12

http://cl.rushkolnik.ru/docs/7840/index … e=7#947877

0

13

По пути домой размышлял над этим. И все-таки я сейчас больше склоняюсь к первому варианту. При таком большом зазоре между витками катушки, стрелка компаса воспринимает это как десять параллельных проводников с током. Когда мы располагаем компас над проводником с током, то стрелка не всегда поворачивается строго перпендикулярно проводнику. Но она всегда стремится стать вдоль витков спирали поля созданной в проводнике. И, чем больше плотность (количество) спиралей поля в проводнике, и чем выше скорость движения энергии по спиралям поля, тем перпендикулярней проводнику становится стрелка компаса. Но, вот вопрос, почему когда уменьшили зазор между витками, угол отклонения стрелки уменьшился? Версия: при увеличении зазора между витками уменьшается индуктивность. Соответственно растет ток в проводе катушки. А это показатель того, что в проводе увеличивается плотность спиралей поля. А значит, увеличится угол отклонения стрелки.

0

14

Кстати, по поводу тороида. Силовые линии которые нам втюхивают - это всего навсего векторы движения энергии. Каждая силовая линия - это спираль. Группы параллельно расположенных спиралей вокруг себя создают ореол - еще одно вращающееся поле. Вот и получается, что в середине тороида (так же в теле магнита) ореол вращается в одном направлении, а снаружи - в противоположном.
Это подтверждает данное видео

То есть, подносим магнит торцом к стенке стакана и он закручивает плазму в одном направлении. Затем опускаем магнит в стакан, и плазма закручивается вокруг магнита в противоположном направлении.

Отредактировано resonance (2014-09-18 00:50:06)

+1

15

resonance написал(а):

При таком большом зазоре между витками катушки, стрелка компаса воспринимает это как десять параллельных проводников с током. Когда мы располагаем компас над проводником с током, то стрелка не всегда поворачивается строго перпендикулярно проводнику. Но она всегда стремится стать вдоль витков спирали поля созданной в проводнике. И, чем больше плотность (количество) спиралей поля в проводнике, и чем выше скорость движения энергии по спиралям поля, тем перпендикулярней проводнику становится стрелка компаса. Но, вот вопрос, почему когда уменьшили зазор между витками, угол отклонения стрелки уменьшился? Версия: при увеличении зазора между витками уменьшается индуктивность. Соответственно растет ток в проводе катушки. А это показатель того, что в проводе увеличивается плотность спиралей поля. А значит, увеличится угол отклонения стрелки.

мне кажется что наоборот, когда большой промежуток между витками, наклонстрелки больше потому
Что нити магнитного поля расположены иначе чем когда витки близко. Вот почему это так,  вопрос немногосложнее чем кажется сначала.

Врядли скорость движения эфира по спирали влияет на это, поскольку скорость скорее всего постоянная. Я думаю что все зависит от того плотно ли расположены нити МП или свободно. Думаю что нити магнитного поля расположеные непосредственно у проводника с током создают завихрения эфира в следующем слое эфира которое имеет обратное вращение. Скорее всего это завихрение имеет иную структуру чем вихревые нити магнитного поля. Далее скорее всего следует слой, в котором снова нити магнитного поля. И оптять в следующем слое будет завихрение эфира немагнитного свойства, но уже с другим радиусом завихрения. Получается такая слойка. Ближе к проводнику расположены слои с магнитными нитями между которыми тонкие слои с вихревым движением эфира с обратной закруткой, это немагнитные слои. И чем дальше от проводника, тем толще эти немагнитные слои. Т.е. получается чем дальше от проводника тем реже располагаются нити магнитного поля.

Конечно было бы проще думать что это все следует из за того что скорость или диаметр вихревых нитей магнитного поля разные около проводника и вдали от него, но скорее всего это не так.думаю что немагнитные вихревые потоки разные потому что магнитные нити изогнуты по разным радиусам. Около проводника радиус небольшой, но тут еще есть влияние диаметра проводника. Оно получается от электрического поля, которое распространяется по поверхности проводника. Т.е. у самой поверхности провода мы имеем сильное влияние электрического поля. Именно совместнле движение электрического поля и движение зарядов в проводнике и создают около проводника магнтное поле(нити магнитного поля). А они в свою очередь создают в пространстве вокруг себя завихрения эфира, но опосредовано через атомы газов имеющихся вокруг. Со стороны провода этих завихрений нет, поскольку там именно источник образования МП. А вот снаружи далее , да. Будет немагнитный слой, далее снова магнитнная нить, потом снова немагнитный слой, и каждый последующий немагнитный слой толще и толще, потому чторадиус изгиба магнитных нитей и самого слоя уже больше.

Когда электрическое полеи движение зарядов кончится, именно эти немагнитные вихревые слои составляют основу противодействия, они будут пытаться создать между собой встречное поле. Это причина индуктивности и ОЭДС. физики называют это поляризацией пространства.

В случае компаса, думаю что такое большое расстояние между витками в 1см это говорит о слишком больших величинах немагнитных слоев по отношению к количеству магнитных нитей, и на стрелку получаем сумарное воздействие их. Результирующая сила будет зависеть от величины намагничености самой стрелки, т.е. думаю стоит попробовать использовать и ненамагниченную стрелку компаса. Т.е. взять компас и размагнитить переменным током, и проверить. Потом взять очень маленькие сильные магнитики иими тоже проверить . Думаю  будет разный результат.

0

16

И еще. Эд Лидскалнинш считал, что силовая линия магнитного поля магнита - это две спирали движущиеся навстречу друг другу. Одна спираль выходит из южного полюса, а вторая, навстречу из северного полюса магнита. И они как бы ввинчиваются друг в друга. Получается, что одинарных спиралей и однонаправленных потоков энергий не существует. Все спирали двойные. Одна спираль - это движение энергии имеющая положительный потенциал, и навстречу ей спираль имеющая отрицательный потенциал. При том что обе спирали закручены  одинаково по направлению своего движения (скорее всего вправо). И встречаясь они ввинчиваются друг в друга.  А электроны в проводнике движет спираль имеющая положительный потенциал.
Не знаю. Как по мне это похоже на истину. Единственное с чем я пока не могу согласиться, это то, что силовые линии поля магнита - это один тороид. Мне пока больше нравиться версия, что это два тороида соединенные полюсами. А в месте их соединения находится стенка Блоха. Может быть это можно увидеть при помощи магнита, листа бумаги и железных опилок прямоугольной или цилиндрической формы. И что бы все опилки были одинаковых размеров.

0

17

Скорость вектора спирали приблизительно равна скорости света (зависит от среды распространения). Получается, что скорость движения энергии в самой спирали в несколько раз превышает скорость света.  o.O 
Скорость движения в спирали прямо пропорционален параметру который мы называем напряжением.  И чем больше эта скорость, тем больше радиус витка спирали. Радиус растет благодаря центробежной силе.  То есть амплитуда напряжения - это радиус или диаметр витка спирали (необходимо уточнение).
Или наоборот, чем больше радиус витка спирали, тем больше амплитуда напряжения. Но в этом случае, я пока не понимаю от чего зависит радиус витка спирали.

Отредактировано resonance (2014-09-18 09:39:28)

0

18

3D написал(а):

Получается такая слойка. Ближе к проводнику расположены слои с магнитными нитями между которыми тонкие слои с вихревым движением эфира с обратной закруткой, это немагнитные слои. И чем дальше от проводника, тем толще эти немагнитные слои. Т.е. получается чем дальше от проводника тем реже располагаются нити магнитного поля.

По этому поводу, вспомнил.  Бедини утверждал, что магнитные поля в катушке располагаются слоями.

0

19

Как получается МП вокруг проводника?
1. ток это движение зарядов по проводнику + электрическое поле по его поверхности.
2. При движении зарядов они создают МП. Это МП находится внутри проводника в небольшом количестве в виде нитей МП. Создаются нити МП по всему сечению проводника, но в меди или алюминии их концентрация не может быть высокой, потому что это диамагнетики, потому линии МП вытесняются наружу.
3. при резком изменении сили электрического поля, меняется ток и меняется количество линий МП. При этом линии МП вытесняясь на поверхность с большой скоростью прихватывают за собой и движущиеся заряды. этот эффект имеет название скин-эффект. Т.е. ток вытесняется на поверхность ускоренным вытеснением линий МП. Или другими словами плотность линий МП имеет градиент от центра наружу. поэтому любое увеличение их количества ведет к вытеснению изнутри наружу.
4. далее нити МП вытесняются из проводника, постепенно отделяясь от него и ухедя в воздух.
5. Если процесс слишком быстрый (т.е. высокая скорость роста тока) это бывает либо когда очень большой ток либо когда очень высокая частота, на поверхности провода будет свечение (коронный разряд) либо проводник начинает накаляться. Это определяется параметрами импульса, проводимостью и диэлектрической и магнитной проницаемостью.

В многослойных катушках магнитному полю почти некуда деваться. Это факт.

В однослойных магнитное поле уходит в центр соленоида. Но поскольку оно как бы идет от стенок цилиндра по радиусам, то в центре вдоль оси катушки линии сталкиваются и там получается некое завихрение. А принципе туда можно поместить проводник частично феромагнитный, например железный, пустить по нему ток определенной величины, тогда линии магнитного поля идущие от цилиндрической катушки будут вталкиваться внутрь его, и возможно это даст усиление тока в проводнике. но думаю туда еще надо подавать очень короткие импульсы типа от ГНСИ, в этот осевой проводник.

Но есть вариант поинтереснее, этор плоская катушка спирального типа. ее придумал Тесла. Когда на нее мы подадим высокочастотный фронт тока, т.е. импульс достаточной длины но передний фронт его очень быстрый, то магнитное поле будет расталкиваться от катушки в противоположные стороны, далее будет....

форма магнитной волны будет как объемная восьмерка, ну очень примерно.. хотя чуточку иная. но факт что эти волны с обоих сторон плоскости катушки будут иметь линейный вектор, а не радиальный как в случае цилиндрической катушки. И то что там нарисован проводник от центра катушки это дйствительно надо понимать так что он идет от нее перпендикулярно плоскости катушки. допустим она лежит на земле, тогда провод этот подымается от центра спирали и идет вверх перпендикулярно катушке. именно в эту сторону также будет направлена одна половна магнитной волны. вторая половина будет напрвлена в землю, поскольку катушка лежит на земле. еще есть один момент, чтобы усилить действие магнитной волны надо уменьшить скорость электрического поля. Это значит что надо просто на провод надеть изоляцию с высокой диэлектрической проницаемостью. тогда скорость электрической волны замедлится в корень из проницаемости раз. Если проницаемость 4 тогда скорость упадет в два раза.

вот в принципе и все.

получается что мы создаем магнитную волну которая как звуковая, имеет широкий плоский фронт, и вектор перемещенеия этого плоского фронта совпадает с проводником. Причем поскольку этот проводник соединен с самой катушкой, то электрическое поле в него тоже попадает, а что будет когда электрическое продольной совместится с магнитным поперечным ? Думаю что именно волны Тесла, которые он принципиально считал не обычными электромагнитными волнами, которые рождаются в проводнике с переменным током..

я лиш могу предположить что эти волны уже слишком похожи на гравитационные. Т.е. они имеют спиральную форму из которой создан плоский фронт и + электрическое продольное поле.

Начерняка чтобы эту систему правильно настроить нужно лишь подобрать точно длительность импульса подаваемого на катушку.

Но как его передать в эту систему ?
тесла решил задачу очень просто - при помощи обычного индуктора в несколько витков, намотаных вокруг первого витка плоской катушки.

0

20

http://sra4.ru/энергия-без-проводов-наследие-теслы/

0


Вы здесь » Место силы » Колебания и поля » Магнитное поле. 2014г.