Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Обсуждение установок СЕ, реинжиниринг » Новая теория капагена. Или как настроить генератор Капанадзе


Новая теория капагена. Или как настроить генератор Капанадзе

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Начало. Считаем спиральный резонатор

Итак начну с того что вижу. А вижу некую спираль намотаную шиной ил трубкой, из 5-5,5 витков.
если кто знает точные размеры, пожалуйста пишите размеры этой спирали..
Я только примерно могу предположить что ее диаметр около 8см.
Если примем 8см, тогда длина витка примерно составит 8*пи*К, где К эт коэфициент зависящий от шага витка. Ну он гдето 1,1-1,2 примерно. Я так полагаю.
Если кто знает точный расчет длины спирали - пишите формулу и расчет.
В итоге имеем 0,276м длина витка.
Всего витков 5 значит общая длина 1,38 метра

По моей теории на этой спирали создан 1/4 волновой резонатор, частота которого может быть примерно прикинута из длины проводника и коэфициента укорочения.

Коэфф. укорочения бывает оттого что ЭМ волна движется по проводнику медленее чем скорость света. Вероятно гдето в полтора раза медленее, т.е. около 200000км/с.
Частота резонантора равна V/лямбда

200000/4*1,38=200000/5,52= 36,2мгц.
Это получается частота 1/4 волнового резонанса.

0

2

Настройка частоты спирального резонатора

Поскольку все размеры примерные, и расчет приблизительный, то частота эта конечно может отличаться прилично от того что на самом деле там получится. Но все равно мы ее назовем частота спирального резонатора F1.
Если кто уже занимался накачкой таких резонаторов, тот может сказать сколько реальная частота.

Я не столь много занимался, но знаю , что даже при коэфициенте укорочения полтора, все равно по каким то причинам реальная частота оказывается ниже чем расчетная. И на сколько отличается, зависит от емкости кандера с которого искрим, и от зазора в разряднике.

Ну допустим тогда этот резонатор должен резонировать на частоте F1=30Мгц В принципе частота эта конечно важна, и я думаю, когда прийдет время настраивать систему, то эту частоту прийдется настраивать тоже. Это делается изменением длины проводника (грубо) и стяжкой растяжкой спирали (точно) . Еще точнее можно настраивать подстроечным конденсатором который ставится параллельно кандеру, с которого разрядником шибает на резонатор.

кстати я гдето видел фотки где показан подстроечный кандер на системе Капанадзе.
Если у кого есть эти фото - просьба выложить. Это будут улики. в пользу моей теории.

0

3

Что мы видим на этом скрине

http://sh.uploads.ru/t/DmqFO.png

Трансформатор, диодный мост и какую то хрень около трансформатора. Ну конечно банку..все ее знают..
Если у кого то есть хорошее фото, где видно что за хрень около транса, пожалусто разместите
Я лишь предположу что там радиатор и какой то транзистор. а может кренка.

http://sh.uploads.ru/t/0fPZi.jpg

0

4

Заземление

Все мы знаем что этот вариант капагена имеет заземление.

http://sh.uploads.ru/t/5Q2E4.jpg

И что это заземление имеет достаточно длинный провод. Т.е. капа не старался уменьшить длину провода заземления, как это делалось бы, если б это было действительно заземление, или защитное (чтоб не йопнуло током) или  высокочастотное (чтоб не создавать ВЧ помех в эфире).

Здесь мы видим четко что длина заземляющего провода должна быть достаточной длинны.

http://sh.uploads.ru/t/f0IzX.jpg

конечно из видео сложно судить о длине провода, поэтому я просто предположил что длина провода как то связана с частотой F1=30мгц. Которую генерирует спиральный резонатор совместно с искрилкой.

0

5

Скорость распространения ЭМ волны в кабеле заземления

Дело в том что провод, брошеный на землю, или развешаный по деревьям, в общем то не очень хороший резонатор, по крайней мере он достаточно нестабилен по волновому сопротивлению. если его сместить в пространстве волновое сопротивление его изменится, емкость относительно земли тоже, и его резонанс может гулять. но тем не менее если постараться можно не меняя его длины подстраивать его, например сматывая на руку в кольца или подвешивая от земли повыше. Ну это такой метод регулировки. и капа его применяет, как фокусник.

Я предположил что для данного кабеля коэффициент укорочения может отличаться от коэффициента укорочения, применимого к случаю спирального резонатора. Допустим он составляет 1,3. Тогда скорость волны в нем будет 298600 км/с /1,3 = 230000км/с (примерно).

В этом случае для получения полуволнового или 3/4 волнового или волнового резонанса ЭМ волны частотой F1=30МГц, длина эого кабеля может составлять такие значения:
для 1/4 волны 1,92м
для 1/2 волны 3,83м
для 3/4 волны 5,76м
для целой волны 7,68м

ну и возможны бОльшие длины, с прибавкой 1,92м один или более раз. т.е. длина кабеля кратна 1,92м.

Если ктото имеет адекватные данные по длинне кабеля заземления у капы, - прошу дать эти размеры, и источник откуда эти данные у вас, если возможно.

Из беглого просмотра видео я могу предположить что более вероятным может быть длина кабеля 5,76м или 7,68м. Конечно размеры плюс минус погрешность (в которую западает моя погрешность определения F1 и коэффициента укорочения по кабелю, поскольку взято на глазок..).

0

6

Стоячие ЭМ (электромагнитные) волны в кабеле заземления

Если мы возьмем сигнал 30мгц, например от спирального резонатора, и согласуем его боле менее с каблем, потом добьемся резонанса, либо подгонкой частоты в спиральном резонаторе, либо подгонкой длины кабеля заземления под имеющуюся частоту, либо изменением положения кабеля в пространстве, то мы получим в итоге СТОЯЧИЕ волны в этом кабеле.

При этом через каждую 1/4 волны в нем будет иметься пучность тока и узел напряжения. Их количество будет зависеть от того какой там резонанс 3/4 волны или 1/2 волны или полная волна.

Рисовать вам? или не надо? Ну многие поймут и без рисунка..наверное..

Расположение пучностей и узлов будет зависеть от метода соединения резонатора с кабелем. т.е. по сути от согласования импедансов. Тут неплохо бы понимать что значит согласование импедансов и как с этим бороться.

В общих чертах это значит что если мы неправильно согласуем, то в кабель попадет слишком мало энергии из резонатора, либо резонатор потеряет сильно добротность, и в нем после каждого разряда в искрилке будет всего один, ну максимум два периода свободных колебаний.

0

7

Нагруженная добротность спирального резонатора

поскольку капа нам не сказал, насколько сильно подгружается резонатор кабелем, то мы можем предполагать варианты:
1. Вариант слабой связи и высокой добротности резонатора
2. вариант оптимальной связи и компромисной добротности
3. вариант сильной связи и почти нулевой добротности.

Это как бы три крайности.. но их достаточно чтобы примерно понять с чем имеем дело.

-- Когда к резонатору не подключен никакой кабель, и он не надет ни на какие катушки, у него добротность максимальна, и свободные затухающие колебания после каждой искры могут длиться достаточно долго

-- Если мы подключили кабель и надели на катушки, то добротность падает по любому, но при очень слабой связи, например емкостной или индуктивной, когда провод связи всунут в спиральник ортогонально (вдоль оси спиральника)то связь будет слабой. И добротность падает незначительно. в сам провод заземления поступает очень мало энергии из резонатора.

-- Если кабель подключен непосредственно к токовому концу спирального резонатора, или через достаточно большую емкость, или через катушку связи, которая может состоять из нескольких витков и располагаться внутри спирального резонатора, то связь большая и в спиральнике сильно упадет добротность, она может упасть к единице, когда после каждой искры нет вообще повторных периодов колебания на резонансной частоте. В этом случае мы будем иметь лишь один полупериод, т.е. импульс, длительность которого будет зависеть от индуктивности спирального резонатора и емкости разрядного кандера на искрилке. Чем больше емкость кандера, тем жирнее искра и дольше длится импульс.  Он будет похож на импульсы которые генерирует ГНСИ, только гораздо более длительные.

Дальше вы поймете почему не стоит сразу отметать этот последний вариант..

0

8

ИЗУ (импульсное зажигающее устройство)

В итоговом варианте может так оказаться что добротность спирального резонатора равна добротности кабеля заземления, в этом случае что слетело с разрядника то по сути попало в кабель. Т.е. мы в кабель передаем всю энергию с разрядного кандера, а сам спиральник необходим лишь как времязадающий элемент. Чтобы строго задать необходимую длительность импульса, поступающего в кабель заземления.

И если бы у нас имелась возможность генерировать высоковольтные импульсы строго заданой длительности, такой как нам надо, то можно было бы легко избавиться от искрилки и спирального резонатора. Наверное поэтому в какой то из схем, капа применил ИЗУ, типа такого или похожее.

http://sh.uploads.ru/t/iUc26.gif

0

9

Конструкция усилителя тока

Наверное это было самой большой тайной и самым желанным чтоб хотели узнать все капагенокопатели  :sick:  B)
Но я буду объяснять так как это вижу, и не факт что всем понравится это объяснение.

Итак.

Резонанс в резонансе

Все много раз слышали и читали про это. Тыкали и пробовали совмещать
-- последовательный с паралельным
-- высоковольтный и низвовольтный
-- токовый и бестоковый
-- ужа с ежом
-- ЯМР и ЭМИ
-- волновой и LC (тут в этом преуспел Юрий61)
-- феррорезонанс и магнитострикцию
-- ЭМ волны и звуковые..

короче вариантов куча, а тот что нужно и не было среди них!!!
Не то искали, товарисчи! B)

0

10

Наверное я вас сначало пошлю всех читать вот эту тему...
Спиновый ток
Там немного, всего 2 страницы..

Просьба осилить это нудное чтение, потому что от его понимание или непонимания будет зависеть поймете вы как делается токовый усилитель капагена или нет.

После прочтения, если будут вопросы задавайте.
Я пока пойду пожру и может сменю резину в машине. Позже продолжим..

И ... пока я кушаю, вам небольшой бонус :

Провод заземления не так прост как вам кажется.
В нем имеется несколько изолированых друг от друга жил!  :ohmy:
Если бы это было не так, то не бывать ему усилителем тока  :woohoo:

Всего достаточно 3 жилы! Две мало, а больше не надо.

0

11

Схема усилителя тока. Подключение.

Структурно усилитель тока состоит из петли В-С, которая подключается серединой к заземлению в точке В'
и Проводника А-А', длина которого резонансна частоте F1=30МГц, поступающей с спирального резонатора.

http://sg.uploads.ru/t/kmMPt.jpg

Принцип усиления тока заключается в том что на концы В и С подключается источник тока, ну и заземление как нарисовано. В резонатор A-A' подается ВЧ колебания, или импульсы, которые резонируют именно на этой длине проводника и там образуется стоячая электромагнитная волна (ЭМВ). Имеющая пучности тока и напряжения.

Рядом расположенные проводники петли В-С, проходят также в непосредственной близости с пучностями стоячей ЭМВ.

При пропускании через петлю тока с большим амперажом (ниже я поясню почему ток должен быть большим) в этом проводнике образуется множество спиновых волн (что это такое я давал ссылку на тему где раскрыт смысл спиновой волны), эти волны несинхронны друг с другом.
Именно для того чтоб они синхронизовались и необходимы синхронизующие импульсы, которые создают необходимые условия (пучности) ..

Поскольку спиновые волны имеют длину и также имеют пучности, правда другого типа (пучности положительного и отрицательного тока, и узлы положительного и отрицательного напряжения) при этом длина спиновой волны такая же что и длина ЭМ волны, то это приводит к синхронизации спиновых волн!

Они все сдвигаются и совмещают свои пучности с пучностями ЭМВ. Но это происходит лишь в случае идеального совпадения длин волн. Для этого и необходима точная подстройка частоты колебаний в спиральном резонаторе (подстроечным конденсатором или подмагничиванием сердечника), и также необходима подгонка длины волны способом подрезания кабеля или изменения его положения в пространстве. Длинна спиновых волн не меняется от изменения положения провода.

Вот это все и есть РЕЗОНАНС В РЕЗОНАНСЕ, тот, о котором говорил Капа!

И соединения концов В-С к схеме..

http://sg.uploads.ru/t/Bzf0L.jpg

Из источника, типа из розетки или от инвертора поступает энергия в трансформатор. В котором есть две вторички. К одной подключена нагрузка, к другой цепь петли усилителя тока (концы В-С), в петлю заходит ток, она как бы закорочена, ну да, закорочена, через нее течет стартовый ток. Который создает спиновые волны, длинна которых определяется частотой ЭПР металла проводника (в нашем случае это медь).
Частота ЭПР меди может быть около 300кгц, или даже около 30мгц.. Точных значений нам не нужно, даже приблизительных, поскольку мы не знаем скорости движения этих спиновых волн. Главное в этом не частота и не скорость, а ДЛИННА ВОЛНЫ.

Чисто эмпирически мы согласовываем длину спиновых волн с длиной электромагнитных волн, и конечно с длиной кабеля и петли, происходит захват спиновых волн волнами электромагнитными, какпа назвал это явление РЕЗОНАНС В РЕЗОНАНСЕ, это нам и нужно. Поскольку при этом спиновые волны стоячие, так же как и ЭМВ. И мы у нас есть подключение к заземлению в одной из пучностей. Именно в этом месте создается энергетическая яма, т.е. типа отрицательного сопротивления, электроны в какой то момент движутся от В к С, и в точке B' они подсасывают новые электроны из земли. Это как эжекторный насос для электронов.

Усиление тока приводит к повышению выходного напряжения на обмотке съема.
При дальнейшей работе в цепи обмотки и петли, которые соединены, все время увеличивается количество зарядов (электронов), что вызывает рост тока. Ток в этой обмотке трансформатора становится в несколько раз больше исходного (стартового).

Но ток уже постоянно усиливается и достигает некоторого предела, этот предел зависит от сечения проводника через который подключено заземление, также сечение проводника токовой усиливающей петли.

Усиленный ток начинает создавать увеличенное магнитное поле в трансформаторе, что приводит к увеличению выхода на нагрузку. Откуда часть мощности отбирается на инвертор, и далее уже с инвертора подается на первичную обмотку.

Все, цепь самозапита замкнута!
БТГ работает без подачи энергии из розетки!

Автоматическая регулировка усиления. АРУТ
Для того чтобы нагрузка не влияла на работу БТГ, необходимо стабилизировать питание генератора ВВ, который искрит на спиральник. А чтобы установка не пошла в разнос, делается АНТИ-ФАПЧ. Т.е. при повышении напряжения на выходе обмотки съема, срабатывает некая схема, которая изменяет незначительно частоту настройки спирального резонатора. Чтобы частично был смещен резонанс, и это понизит эжектирование электронов из земли. Т.е. это простейшая автоматическая регулировка усиления тока (АРУТ).

Поскольку в спиральнике действует разрядник, и импульсы там высоковольтные, то применить варикап нет возможности. Поэтому Капа применил принцип подмагничивания сердечника, внутрь спиральника с одной стороны вставлен феррит, и поверх него намотана катушка подмагничивания. В которую подается постоянный ток. Чем больше ток, тем сильнее подмагничен феррит, тем сильнее изменится частота настройки спиральника.

0

12

ЭПР меди 9,141ГГц ....

0


Вы здесь » Место силы » Обсуждение установок СЕ, реинжиниринг » Новая теория капагена. Или как настроить генератор Капанадзе