Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Песочница - Разное » Последние открытия ученых


Последние открытия ученых

Сообщений 1 страница 20 из 133

1

Американские ученые разработали способ получения электроэнергии с помощью вирусов. Им удалось создать вирусы, обладающие свойствами пьезокристаллов

Американские ученые разработали способ получения электроэнергии с помощью вирусов. Исследователи построили электрогенератор с электродом размером в почтовую марку.

Поверх электрода была наложена пленка из специально выведенных вирусов. При прикосновении к электроду вирусы превращают механическую энергию в электричество.

Результаты исследования ученых из Калифорнии были

Материалы, способные конвертировать механическую энергию в электричество, называются пьезоэлектрическими.

«Эта разработка – первый шаг на пути создания персональных генераторов электроэнергии, микроманипуляторов для использования в нанотехнологиях и других устройствах на базе вирусной энергии»,- говорит доктор наук Сёнг-Вук Ли из Калифорнийского университета в Беркли.

В этом проекте был использован вирус-бактериофаг М13, который нападает на бактерии, но безвреден для людей. Группа исследователей из Беркли генетически модифицировала вирус, добавив четыре молекулы с отрицательным зарядом к одному концу белковой цепочки, из которой состоит вирус.

Эти дополнительные молекулы увеличивают разницу заряда между положительно и отрицательно заряженными концами молекулы белка, что приводит к увеличению электрического напряжения на вирусном покрытии.

Другая особенность этих вирусов заключается в том, что они способны создавать ровную пленку, что очень важно для работы генератора. Это свойство, известное как «самосборка», пользуется большим спросом в области нанотехнологии.

Ученые добились улучшения результатов путем наложения слоев вирусов друг на друга. Они пришли к выводу, что стопка из 20 пленок вируса обладает самыми сильными пьезоэлектрическими свойствами.

Для демонстрации ученые взяли стопку пленок из вируса размером в один квадратный сантиметр и разместили его между двумя позолоченными электродами. Сами же электроды были присоединены к жидкокристаллическому дисплею.

При увеличении давления генератор вырабатывал электрическое напряжение примерно равное 0,25 вольтам. Этого хватило для того, чтобы зажечь цифру 1 на экране жидкокристаллического дисплея.

Ученые надеются усовершенствовать устройство и в дальнейшем использовать подобную технологию в микроустройствах для получения энергии от различных видов вибрации в повседневной жизни, как например, при закрытии двери или при подъеме по лестнице.

0

2

13 мая в 03:25 по московскому времени в Китае, с космодрома Цзюцюань, произведён пуск ракеты-носителя «Великий поход», ознаменовавший собой начало освоения Марса.

Космическая программа  Китайской Народной Республики стартовала в 1956 году, но лишь через спустя 14 лет (и не без помощи советских инженеров) китайцам удалось вывести на околоземную орбиту свой первый искусственный спутник, просуществовавший 57 минут. С этого момента взгляды миллиарда китайцев были устремлены в небо. Уже в 1976 году Китай самостоятельно создаёт технологию возвращения космических аппаратов обратно на Землю и успешно запускает автоматическую межпланетную станцию к Луне.

Однако все попытки КНР запустить человека в космос долгие десятилетия заканчивались неудачей до тех пор, пока 16-го октября 2003 года в 6 часов 23 минуты по пекинскому времени первый китайский пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-5», завершив длившийся 21 час полёт в космос, успешно не приземлился в намеченном районе Внутренняя Монголия. Успешный полет пилотируемого космического корабля вызвал ликование по всей Поднебесной, а первый космонавт Ян Ливэй и по сей день остаётся кумиром китайской молодёжи.

В прошлом году Китай запускает — и опять успешно — собственную орбитальную станцию, став первой страной в мире по количеству выполненных космических запусков, уступая пальму первенства лишь несуществующему уже СССР. Попутно КНР объявила об обширной перспективной космической программе, включающей создание собственной многомодульной лунной базы в 2015 году.

И как гром среди ясного неба сегодня поступило известие о том, что Китай приступил к Великой Экспансии на Марс, отправив на него первую экспедицию из 7 человек, которым выпала честь приступить к колонизации нашего ближайшего соседа, основав первую в истории человечества космическую базу на другой планете. Сообщается, что в ближайшие три месяца, используя выгодное астрономическое сближение наших планет, к Марсу будет запущено ещё 11 экипажей, имеющих на руках «билет в один конец».

Выступая на экстренно созванном совещании Совета национальной безопасности США директор ЦРУ Дэвид Петрэус заявил, что его ведомство знало о существовании у Китая космической программы колонизации Марса и предупреждало правительство страны о возможном начале космической экспансии китайцев летом 2012 года.

По окончании доклада Петрэуса группа сенаторов, возглавляемая Джоном Маккейном, в достаточно резкой форме потребовала от президента Обамы выдвинуть Китаю ультиматум и пригрозить полным разрывом дипломатических отношений, что на языке международной политики означает объявление государством войны, в случае, если Китай не вернёт уже стартовавшую и не откажется от запуска следующих экспедиций к Марсу.

Видимо, американские сенаторы предполагают наличие в космических аппаратах аварийного рычага «стоп-кран» и кнопки «задний ход». Впрочем, вряд ли руководство компартии КНР испугает бряцание оружием американцев.
Китаю, в военном отношении, пусть и не по зубам пока ещё справиться с Соединёнными Штатами, но в правительстве обеих стран отчётливо понимают, что после такого конфликта Америка, как государство, перестанет существовать на политической карте мира.

И вот теперь интересно, скажет что-нибудь по этому поводу Владимир Путин или сделает вид что ничего не случилось и даст негласное указание центральным СМИ и телеканалам «не заметить» китайский запуск и ультиматум американцев? Подождём до понедельника.

P.S. Французскому императору Наполеону Бонапарту приписывают слова: «Китай спит. Пусть он спит и дальше. И не дай бог нам дожить до такого дня, когда Китай проснется».

Берегитесь. Сегодня Китай проснулся.

http://fognews.ru/kolonizaciya-marsa-ki … halas.html

0

3

НАКОПИТЕЛЬ  ЭНЕРГИИ ОВЧАРОВА В.В. "ВЕДРО" ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА!

     Конструкторский коллектив, возглавляемый инженером Овчаровым В.В. разработал конструкцию энергонакопителя электрического тока большой удельной емкости. Конструкция накопителя электрической энергии основана на общеизвестных физических принципах, обладает высокой технологичностью в производстве и низкой себестоимостью. В конструкции применяются экологически чистые материалы, не требующие специальной утилизации. Конструкция может быть любого размера, формы и является хорошим конструкционным материалом способным нести механические нагрузки (возможны варианты монолитнотвердый или тканеобразный)  На основе стандартного оборудования разработана универсальная технология производства элементов питания различного назначения от микро до макро размера.
     После подтверждения технических характеристик конструкции, она станет революционной в области электроэнергетики, машиностроении, авиации, транспорта, медицины, связи и т.д. Откроет новые возможности применения электрической энергии в различных отраслях экономики.
     Для продвижения конструкции ¨НЭО¨ организуется Открытое Акционерное Общество «ЭнергоНакопитель» и создается испытательно-производственная база для разработки опытных и промышленных образцов. Организация данного Акционерного общества поручена  Генеральному директору  ООО «Диалог Эксперт» Трифоненкову Е.В.  Желающие быть акционерами, партнерами и инвесторами данного проекта приглашаются к сотрудничеству.
   
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
ООО "Диалог Эксперт"
Генеральный директор:
Трифоненков Евгений Вячеславович
+79096996387, +74991571236,
79096996387@mail.ru , tel.84991571236@gmail.com
Исполнительный директор:
Лукашевич Александр Петрович
+79152524541, VIPZDELKA@MAIL.RU

Xарактеристики НЭО 4:
·         Зарядное напряжение: 20В.
·         Зарядный ток 1-1000А. (в зависимости от источника)
·         Число циклов заряда-разряда: >106 (более 20лет гарантированной службы)
·         Время зарядки зависит от источника, возможна мгновенная зарядка (импульс).
·         Напряжение ячейки: <20В. (без использования последовательного соединения)
·         Разрядный ток: 1-1000А. (в зависимости от источника потребления)
·         Время разрядки зависит от источника потребления, возможна мгновенная разрядка (импульс).
·         Из-за конструктивных особенностей при зарядке и разрядке конструкция не нагревается.
·         Интервал рабочих температур: от -70 С0до +250 С0 (при минусовых температурах удельная ёмкость возрастает).
·         Удельная энергия – 1875 кДж/кг 0,5кВт-час/кг (напряжение в ячейке 20В)
·         Удельная мощность – 500 -1000 кВт/кг (развивает изделие весом 1кг)
·         Ток утечки в A: 10-6 - 10-9 (ток саморазряда не более 3% в год, что создает возможность длительного хранения)
·         Плотность изделия – 1,5-3 кг/дм3 (соотношение размера и веса)

  ВОЗМОЖНЫЕ ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ “НЭО” НА ПРАКТИКЕ:
Конструкция размером с любой  аккумулятор, используемый на современном рынке предложения, будет нести в себе в многократно  больше запаса энергии, не требовать  технического обслуживания,  надежно работать сверх длительный срок в различных климатических зонах.

Переносной  вариант конструкции  может быть использован для различных типов работ как автономное питание.
При отключении электричества конструкция размером с однополюсный автомат,  встроенный в  стандартный электрощит, установленный на лестничной площадке подъезда, обеспечит среднестатистическую квартиру электроэнергией более суток.

Переносной вариант конструкции весом десять килограммов и объемом три литра, способный заряжаться от обычной розетки в  220 V в городской квартире,  и перемещенной  на дачный участок, обеспечит дачный домик электричеством в течении месяца.

Конструкция в виде корпуса сотового телефона или ноутбука, обеспечит возможность работы без подзарядки в течение пяти лет.
Конструкция в виде корпуса автомобиля весом пятьсот килограмм  может нести в себе  энергии столько же, сколько в пяти тоннах бензина.

   http://www.asnv.ru/FZP/energo.php

0

4

Магия и волшебство метаморфоз ферромагнитной жидкости.
Ферромагнитная жидкость

Свернутый текст

Ферромагнитные жидкости - это жидкость, нефть, органический растворитель или просто вода, заполненная крошечными наночастицами, до 10 нанометров диаметром. Для того, что бы эти частицы не сбивались в плотные образования их поверхность покрыта специальным составом, сурфактантом. Внешне такая жидкость напоминает обычную вязкую жидкость, но стоит оказать на нее воздействие с помощью внешнего магнитного поля, она тут же преображается, становясь подвижной, текучей и формирует удивительные формы. А применяя управляемое переменное магнитное поле сложной конфигурации, можно заставить эту жидкость течь в нужном направлении и принимать совсем уж экзотические формы.

Ферромагнитные жидкости известны уже достаточно давно, они применяются в различных устройствах и механизмах. Основной областью применения таких жидкостей является их использование в качестве барьеров, предохраняющих узлы сложных и точных механизмов от проникновения пыли и других загрязняющих веществ. Так же ферромагнитные жидкости в свое время использовались в мощных высококачественных акустических системах, где с их помощью удавалось получить более высокую выходную мощность, избегая перегрева головок динамиков.

В настоящее время ряд ученых и исследовательских групп снова обратили свое внимание на ферромагнитные жидкости, но уже на другом, микро- и наноуровне. Лаборатория электромагнитных и электронных систем (Laboratory for Electromagnetic and Electronic Systems) Массачусетского технологического института, возглавляемая профессором Маркусом Зэном, ведет исследования ферромагнитных жидкостей с целью применения их для создания управляемых микроэлектромеханических (Micro Electro Mechanical Systems, MEMS) и наноэлектромеханических систем (Nano Electro Mechanical Systems, NEMS).

На приведенных ниже видеороликах можно увидеть подготовленные демонстрации того, на что способны ферромагнитные жидкости под воздействием внешнего управления с помощью магнитного поля. От себя скажу, что эти ролики стоит посмотреть обязательно, то, что на них происходит, буквально завораживает.


Отредактировано Странник61 (2012-07-06 23:18:18)

+1

5

Новый наноразмерный микроволновый передатчик позволит резко уменьшить размеры мобильных телефонов.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120628_4_1.jpg
Устройства, вырабатывающие радиоволны и излучающие их в окружающее пространство, позволяют Вам делать телефонные звонки и пользоваться Интернетом с помощью беспроводных технологий. Основным задающим генератором во всех радиопередатчиках обычно является маленький кусочек кварца или кремния, который колеблется с очень высокой частотой. За прошедшие годы наука и технологии позволили миниатюризировать размеры радиопередатчиков максимально насколько это возможно, но новый, наноразмерный вариант, разработанный учеными совсем недавно, позволит разработать и изготовить действительно миниатюрные мобильные телефоны, которые будут стоить дешевле и работать намного стабильней.

Команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработала конструкцию наноразмерного микроволнового генератора, в работе которого используется вращение электронов, так называемый спин электрона, а не электрический заряд, используемый в традиционных генераторах. С точки зрения обычного пользователя, которому, по большому счету, все равно, на каких принципах построено его устройство, эта разработка не кажется значимым событием. Но для специалистов это событие имеет большое значение.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120628_4_2.jpg
Прежде всего, новый наноразмерный генератор имеет в 10 тысяч раз меньшие габариты, нежели самые маленькие генераторы, используемые в нынешнее время. Такое удивительное сокращение размеров означает то, что такие устройства наконец пробьются на поверхности кристаллов интегральных схем. Это будет произведено без особых проблем, так как конструкция и размеры нового генератора полностью совместимы с современными производственными технологиями.

За счет малых размеров элементы конструкции нового наногенераторы меньше подвержены влиянию температуры окружающей среды. Это означает, что частота, генерируемая таким генератором, будет иметь большую стабильность, а это, в свою очередь, позволит передавать большее количество данных с использованием стандартной полосы радиочастот. В области связи это означает более чистый звук и более качественное изображение.

В отличие от других открытий и технологических прорывов, в данном случае полностью отсутствуют какие-либо барьеры, которые обычно мешают продвижению научных изобретений на практический уровень. Таким образом, наногенераторы нового типа могут появиться в мобильных телефонах и других устройствах радиосвязи в течении ближайших двух-трех лет.

0

6

Немного устарело наверное :) http://jproc.ca/rrp/bey1960.html

0

7

В лаборатории Принстонского университета создан крошечный прототип ковра-самолета.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images4/20111001_3_1.jpg

Свернутый текст

Ковер-самолет, это сказочное средство передвижения, испокон веков будоражил умы ученых и исследователей, которые потратили немало сил на реализацию этой идеи. Но, увы, безуспешно до настоящего времени. И совсем недавно в одной из лабораторий Принстонского университета, наконец, был создан миниатюрный прототип ковра-самолета, способного летать по воздуху. Конечно, прототип изготовлен не из ковровой ткани, как полагается настоящему ковру-самолету из детских сказок, это десятисантиметровый лист пластика, который, тем не менее, обладает фантастическими возможностями.

Этот "ковер-самолет", который является детищем студента Принстонского университета Ноа Джеффериса (Noah Jafferis), весь пронизан сложнейшей системой токопроводящих волокон и электрических датчиков. Электрические и магнитные поля, возникающие при движении импульсов тока специальной формы по проводникам, взаимодействуют с воздухом, что обуславливает появление воздушного фронта в виде "ряби". Эти фронты или воздушные волны движутся от цента к краям пластиковой пластины и поднимают ее в воздух. Небольшие изменения в направлении распространении воздушных фронтов, которые реализуются с помощью электрического управления, позволяют пластине двигаться в горизонтальной плоскости с небольшой скоростью, около одного сантиметра в секунду.

Стоит отметить, что идея столь необычной двигательной системы не принадлежит самому Джефферису, он вычитал эту идею в публикации профессора Мэхэдевэна из Гарвардского университета, в которой описывались теоретические основы этой идеи. Идея настолько впала в душу Ноа Джеффериса, что он незамедлительно отправился в лабораторию и начал ее воплощение в реальности. И вот, после двух лет упорного труда, родился опытный образец ковра-самолета.

Созданный ковер-самолет не использует отталкивающиеся магнитные поля, антигравитацию и другие научно-фантастические приемы. Его принцип работы весьма напоминает судно на воздушной подушке, но разница заключается в том, что у ковра самолета совсем нет никаких движущихся механических частей и узлов, которые могут сломаться или забиться грязью. Но, приняв во внимание существующие материалы и технологии, была сделана оценка, что для того, что бы поднять в воздух одного человека потребуется ковер-самолет с "размахом крыла" в 50 метров. Но команда исследователей уже рассматривает принципы движения крыльев скатов манта, применение которых должно увеличить эффективность движения ковра-самолета. Так же идут работы по интеграции в поверхность фотогальванических элементов, которые будут поставлять дополнительную энергию, что позволит уменьшить вес аккумуляторных батарей.

Отредактировано Странник61 (2012-07-06 23:15:05)

0

8

Разработан первый в мире встраиваемый биохимический чип на основе органических логических схем.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120531_2_1.jpg

Свернутый текст

Электронные приборы и устройства, окружающие нас в повседневной жизни, основаны на кремниевых чипах, в проводниках которых движутся электроны. Новый встраиваемый биохимический чип, созданный исследователями группы Organic Electronics из шведского университета Линчепинг (Linkoping University), демонстрирует реализацию совершенно нового принципа создания логических цепей, которые работают на основе передачи ионов различных веществ и целых молекул.

Сначала исследователи группы Organic Electronics разработали на основе биомолекул ионные транзисторы, способные к передаче как положительных, так и отрицательных электрических зарядов, аналоги обычных электронных транзисторов различной проводимости. Исследователь Клас Тибрандт (Klas Tybrandt) сделал следующий шаг, комбинируя транзисторы обоих типов в более сложные цепи, подобно тому, как это делается в кремниевой электронике.

Подобно кремниевым чипам, биохимический чип так же создан из логических элементов И-НЕ, которые являются основным "строительным кирпичиком" всей современной цифровой электроники и на основе которых создаются элементы, выполняющие более сложные логические функции.

В отличие от традиционной электроники, основанной на кремнии и других полупроводниковых материалов и использующей в качестве носителя заряда электроны, биохимические цепи используют химические вещества. А, как известно, различные химические вещества обладают совершенно разными химическими свойствами. Используя этот факт, биохимические чипы обеспечивают новые возможности для тонкого управления отдельными процессам внутри человеческого организма, такими, как прохождение сигнала через нервные клетки.

"Используя биохимические чипы нам ничего не стоит отослать соответствующие сигналы через синапы, идущие к мускульным тканям, в местах, где обычная нервная система не работает из-за заболеваний или в силу других причин" - рассказывает профессор Магнус Берггрен (Magnus Berggren), глава исследовательской группы Organic Electronics. - "Сейчас мы уже достаточно точно знаем, как наш чип будет работать с различными веществами, к примеру, ацетилхолином, которые используются в организме для передачи различных сигналов".

Встраиваемый биохимический чип и принципы его функционирования были опубликованы в последнем выпуске журнала Nature Communications.

Отредактировано Странник61 (2012-07-06 23:13:44)

0

9

Назад в будущее - электронные вакуумные лампы могут стать будущим вычислительной техники.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120526_2_1.jpg

Свернутый текст

Было время, когда вся электроника создавалась на основе электронных вакуумных ламп, которые по внешнему виду напоминают маленькие лампочки, и которые выполняют функции усилителей, генераторов и электронных коммутаторов. В современной электронике для выполнения этих всех функций используются транзисторы, которые изготавливаются в промышленных масштабах при весьма низкой их себестоимости. Теперь же, исследователи из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (NASA Ames Research Center) разработали технологию производства наноразмерных электронных вакуумных ламп, что позволит в будущем создать более быстро и более надежно работающие компьютеры.

Электронную вакуумную лампу называют вакуумной из-за того, что это стеклянный сосуд с вакуумом внутри. Внутри лампы есть нить накаливания, но она разогревается до более низкой температуры нежели нити обычных осветительных ламп. Так же, внутри электронной вакуумной лампы имеется положительно заряженный электрод, одна или несколько металлических сеток, с помощью которых управляют электрическим сигналом, проходящим через лампу.

Нить накала нагревает электрод лампы, который создает в окружающем пространстве облако электронов, и чем выше температура электрода, тем на большее расстояние от него могут удалиться свободные электроны. Когда это электронное облако достигает положительно заряженного электрода, то через лампу может течь электрический ток. Тем временем, регулируя полярность и значение электрического потенциала на металлической сетке, можно усилить поток электронов или прекратить его вообще. Таким образом, лампа может служить усилителем и коммутатором электрических сигналов.

Электронные вакуумные лампы, хоть редко, но используются сейчас, в основном для создания высококачественных акустических систем. Даже самые лучшие образцы полевых транзисторов не могут обеспечить того качества звука, которое обеспечивают электронные лампы. Это происходит по одной главной причине, электроны в вакууме, не встречая сопротивления, перемещаются с максимальной скоростью, чего невозможно добиться при движении электронов сквозь твердые полупроводниковые кристаллы.

Электронные вакуумные дампы более надежны в работе нежели транзисторы, которые достаточно просто вывести из строя. К примеру, если транзисторная электроника попадает в космос, то рано или поздно ее транзисторы выходят из строя, "поджаренные" космическим излучением. Электронные лампы же практически не подвержены воздействию радиации.

Создание электронной вакуумной лампы, размерами не превышающей размеры современного транзистора, является огромной проблемой, особенно в массовом производстве. Изготовление крошечных индивидуальных вакуумных камер - это сложнейший и дорогой процесс, который применяют только в случаях острой необходимости. Но ученые НАСА решили эту проблему достаточно интересным путем, оказалось, что при уменьшении размеров электронной лампы менее некоторого предела наличие вакуума перестает быть необходимым условием. Наноразмерные вакуумные лампы, у которых имеется нить накаливания и один электрод, имеют размеры в 150 нанометров. Зазор между электродами лампы настолько мал, что наличие в нем воздуха не является помехой для их работы, вероятность столкновения электронов с молекулой воздуха стремиться к нулю.

Естественно, впервые новые наноэлектронные лампы появятся в электронном оборудовании космических кораблей и аппаратов, где устойчивость электроники к радиации имеет первостепенное значение. Помимо этого, электронные лампы могут работать на частотах, в десятки раз превышающих частоты работы самых лучших экземпляров кремниевых транзисторов, что в будущем позволит на их основе создавать компьютеры, намного более быстрые, чем те, которые мы используем сейчас.

Отредактировано Странник61 (2012-07-06 23:12:21)

0

10

Коаксиальный нанокабель - новая и перспективная технология аккумулирования энергии.
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120612_1_1.jpg

Свернутый текст

Исследователи из университета Райс создали самый маленький в истории коаксиальный кабель, диаметр которого не превышает 100 нанометров. При таких маленьких габаритах этот нанокабель обладает в несколько раз большей электрической емкостью, чем все типы микроконденсаторов, созданные кем-нибудь ранее. Этот нанокабель, изготовленных с помощью технологий, которые вошли в применение вместе с началом исследований в области графена, может быть использован для создания малогабаритных систем аккумулирования энергии следующего поколения, тех систем, в которых так сильно нуждаются современные гибридные и электрические автомобили.

Помимо использования в области аккумулирования энергии, коаксиальный нанокабель может так же использоваться и для того, для чего используются обычные коаксиальные кабеля - для передачи высокочастотных электрических сигналов, но на наноуровне, к примеру, в пределах кристалла чипа.

Чисто внешне крошечный коаксиальный нанокабель весьма подобен тем кабелям, которые приводят сигналы кабельного телевидения в миллионы домов и офисов. Сердцевина кабеля - проводник из твердой меди, который покрыт тонким изолирующим слоем из оксида меди. Окружает эту многослойную структуру третий слой, так же токопроводящий. В телевизионных кабелях обычно это сетка из сплетенных медных проводков, но в нанокабеле - это тонкий слой углерода, толщиной всего в несколько атомов.

Тем, кто знаком с электротехникой сразу становится ясно, что эта трехслойная структура проводник-диэлектрик-проводник является ничем иным, как электрическим конденсатором, электронным устройством, способным накапливать и хранить электрический заряд. Исследования показали, что электрическая емкость коаксиального нанокабеля по крайней мере в 10 раз выше, чем это может быть объяснено с помощью обычных физических законов, емкость нанокабеля составляет порядка 143 микрофарад на квадратный сантиметр площади. "Увеличение емкости происходит наиболее вероятно из-за влияния квантовых эффектов, которые начинают проявляться вследствие маленьких размеров нанокабеля" - объясняют ученые.

Используя множество таких коаксиальных нанокабелей, расположенных и упорядоченных соответствующим образом в больших количествах на каком-нибудь основании можно создать устройства аккумулирования энергии большой емкости и не имеющее отрицательных свойств, присущих химическим аккумуляторным батареям. "Наноразмерный коаксиальный кабель так же может быть использовании в качестве линии передачи на наноуровне радиочастотных сигналов и электрических сигналов, изолированных от влияния окружающей среды. А это может сделать такой кабель фундаментальным стандартным блоком, использование которого значительно улучшает характеристики наноэлектромеханическх устройств и электронных приборов типа лаборатории-на-чипе".

Отредактировано Странник61 (2012-07-06 23:10:02)

0

11

Создан первый кремниевый оптический транзистор, способный работать на частоте до 10 ГГц.
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images5/20120504_1_1.jpg

Свернутый текст

Группа исследователей из университета Пурду (Purdue University), разработав кремниевый оптический транзистор, который способен передавать логические сигналы на частотах до 10 ГГц, сделала большой шаг вперед на пути реализации высокоэффективных оптико-квантовых вычислений. Созданный транзистор является оптическим выключателем, который может обеспечить передачу фотонов и усиление потока света, мощности которого будет достаточно для управления другими двумя транзисторами. Созданное устройство весьма компактно и совместимо с технологией CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor), что позволит встраивать такие транзисторы прямо на кристаллы гибридных оптоэлектронных микросхем и микропроцессоров.

Основой нового оптического транзистора является кольцевой микрорезонатор, расположенный между двух оптических линий через одну из которых передается сигнал. Вторая оптическая линия является управляющей линией, которая активирует микрорезонатор, нагревая его до высокой температуры. Микрорезонатор начинает колебаться на частоте собственного резонанса и взаимодействовать с фотонами света, проходящего через "сигнальную" оптическую линию. В одном случае, в случае активного резонатора, поток света через линию передается совершенно без искажений, а в обратном случае поток подавляется за счет особой формы и структуры оптической линии. И хотя новый транзистор основан на явлении резонанса он обладает весьма широкой полосой пропускания, достаточной для передачи данных на тактовой частоте 10 ГГц и, возможно, даже еще выше.

Устройство создано на подложке, изготовленной по технологии SOI (Silicon On Insulator), толщина оксидного слоя составляет около 3 мкм, а толщина кремниевого слоя - около 250 нм. Кольцо микрорезонатора установлено таким образом, что за счет ассиметричного оптического "сцепления" возможно управление более сильным потоком света с помощью более слабого светового потока. А за счет использования структур, выполняющих функции режекторного фильтра, была получена высокая четкость срабатывания транзистора, что обеспечивает его высокие частотные характеристики и делает этот транзистор весьма перспективным устройством для будущих устройств оптической обработки информации.

Отредактировано Странник61 (2012-07-06 23:06:57)

0

12

"Переводчик", сканирующий мозг, дарит парализованным людям возможность полноценного общения.
http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120630_2_1.jpg

Исследователи из университета Маастрихта (Maastricht University) в Нидерландах разработали устройство, которое дает возможность полноценного общения людям, которые неспособны говорить и двигаться вообще. Разработанное устройство работает на основе технологии функциональной магнитно-резонансной томографии (functional magnetic resonance imaging, fMRI) и позволяет пациенту вести двунаправленный диалог со своим собеседником. Следует отметить, что в более ранней реализации подобной технологии пациент мог только отвечать "Да" или "Нет" на задаваемые вопросы или выбирать альтернативные варианты ответов.

fMRI является технологией, которая позволяет "измерить" деятельность мозга, обнаруживая изменения в насыщении крови кислородом и скорости кровотока, которые являются следствием мозговой деятельности. Ранее такая технология использовалась только для оценки наличия сознания у людей, находящихся в обездвиженном, вегетативном состоянии. Изначально, произведя анализ картин мозговой деятельности ученые создали "переводчик", который позволил людям отвечать на вопросы, выбирая один из четырех возможных вариантов ответа.

Беттина Сорджер (Bettina Sorger) и ее коллеги из университета Маастрихта усовершенствовали разработанную ранее технологию и создали устройство, сканирующее мозг в режиме реального времени. Так же учеными был разработан принцип кодирования сообщений, который расшифровывал 27 образов мозговой деятельности, соответствующих буквам алфавита и символу пробела.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120630_2_2.jpg

Использование такого метода кодирования не потребовало проведения процесса предварительного обучения. Все 27 образов прекрасно распознавались и расшифровывались в режиме реального времени. Конечно, скорость такого общения сильно отстает от скорости обычного общения. Во время проведенных экспериментов самым лучшим результатом стали ответы на четыре вопроса за час времени.

Поскольку установки fMRI являются большими и дорогостоящими устройствами, Беттина Сорджер надеется использовать разработанные методы общения с применением более портативного и менее дорогостоящего метода контроля кровотока головного мозга, известного как функциональная инфракрасная спектроскопия (functional near-infrared spectroscopy, fNIRS).

0

13

Искусственные мускулы из сплетенных углеродных нанотрубок - основа для создания крошечных электродвигателей.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images4/20111014_2_1.jpg

Свернутый текст

Международная команда ученых из США, Австралии, Канады и Кореи создала "пряжу" из углеродных нанотрубок, которая будет приводить в движение миниатюрные электрические двигатели. Структура "этой" пряжи позаимствована у матушки-природы, именно такое строение имеют мышечные волокна, которые позволяют крутиться, укорачиваться и удлиняться хоботу слона. Но углеродная "пряжа", вращаясь, может совершать в тысячи раз больше оборотов, чем прототип естественного происхождения. Этот прорыв имеет огромное значение для создания крошечных насосов, вентильных приводов и других микроскопических устройств, которые для своего функционирования требую применения микроскопических двигателей.

Базой для этих исследований послужили исследования профессора Рея Х. Богмена (Ray H. Baughman) из Техасского университета в Далласе. Еще в 2006 году Богмен использовал сплетенные углеродные нанотрубки с перспективой использования их в качестве искусственных мускулов, которые должны приводить в движение электромеханические импланты, размещенные внутри тела человека, или миниатюрных роботов.

"Одно из возможных применений в будущем наших вращающихся "нанотрубочных мускулов" является их использование в качестве двигательного аппарата микророботов, которые находятся в теле человека и выполняют при необходимости его "ремонт"" - рассказывает Богмен издательству "KurzweilAI". - "Точно так как некоторые виды бактерий и микроорганизмов передвигаются с помощью движений их микроскопических отростков, углеродные мускулы будут двигать крошечные механизмы".

Конструкция обычных электродвигателей с трудом подвергается миниатюризации, при сокращении размеров электродвигателя непропорционально падает его мощность и снижается его эффективность. А двигатели на основе нанотрубок можно без труда изготовить и в большом виде и в субмиллиметровом масштабе. При этом, характеристики таких двигателей будут меняться прямо пропорционально их размерам. Электрический двигатель на основе нанотрубок представляет собой простейшую электрохимическую систему, в качестве одного электрода выступает нить, сплетенная из нанотрубок, а в качестве второго электрода вступает или кусок металла или металлический корпус устройства. Оба электрода погружены в токопроводящую жидкость, содержащую ионы.

Электрический потенциал, взятый, к примеру, от низковольтной батареи, приложенный к электродам, создает электрохимические силы, заставляющие скручиваться волокна углеродной "пряжи". Этот же потенциал, приложенный в обратном направлении, вызывает изменение направления вращения. В экспериментах ученые прикрепили к нити, сплетенной из углеродных нанотрубок, лопасти маленькой крыльчатки химической мешалки, которая есть в любой химической лаборатории.

Эти искусственные мускулы вращали крыльчатку, вес которой превышает вес углеродной пряжи в 2000 раз, со скоростью 590 оборотов в минуту в течение 1.2 секунды времени, после смены полярности подаваемого напряжения крыльчатка вращалась с той же скоростью то же самое время в обратном направлении. Исследования показали, что достигнутые показатели в 1000 раз превышают аналогичные показатели других искусственных мускулов, изготовленных на безе ферроэлектрических материалов, сплавах, запоминающих форму или на органических полимерных материалах.

Отредактировано Странник61 (2012-07-06 23:05:10)

0

14

Cпиновый эффект Зеебека : путь к термоспинтронике

http://nano-technology.org/images/stories/rss_news/e67223d9a282612796692c82acfd5f09.jpg

a — изображение термопары, состоящей из двух разнородных металлов А и B, соединенных друг с другом. Металлы имеют разные коэффициенты Зеебека, поэтому напряжение, возникающее между «холодными» концами термопары, прямо пропорционально разности температур между «горячим» и «холодным» концами. b — объяснение спинового эффекта Зеебека. В металлическом магните электроны проводимости в состояниях «спин вверх» и «спин вниз» имеют разные коэффициенты Зеебека. Если к магниту приложить температурный градиент, то спиновый ток будет пропорционален разности температур на концах. Рис. из обсуждаемой статьи в Nature
a — изображение термопары, состоящей из двух разнородных металлов А и B, соединенных друг с другом. Металлы имеют разные коэффициенты Зеебека, поэтому напряжение, возникающее между «холодными» концами термопары, прямо пропорционально разности температур между «горячим» и «холодным» концами. b — объяснение спинового эффекта Зеебека. В металлическом магните электроны проводимости в состояниях «спин вверх» и «спин вниз» имеют разные коэффициенты Зеебека. Если к магниту приложить температурный градиент, то спиновый ток будет пропорционален разности температур на концах. Рис. из обсуждаемой статьи в Nature

Свернутый текст

В целом ряде термоэлектрических устройств давно используется так называемый эффект Зеебека — возникновении электрического напряжения в цепи из последовательно соединенных разнородных металлов, контакты между которыми находятся при разных температурах. А недавно японские ученые экспериментально показали существование спинового эффекта Зеебека: оказывается, металлический магнит, помещенный в температурный градиент, является аналогом термопары.

В современной физике открытие новых эффектов — далеко не частое явление и, по сути, большая часть из них расширяет диапазон распространения классических эффектов на объекты наномира. Так случилось и с недавно открытым спиновым эффектом Зеебека, ставшим логическим продолжением классического эффекта Зеебека, открытого еще в 1821 году. Новичок, по заверениям ученых, способен сделать переворот в передовой области современной науки — спинтронике.

Классический эффект Зеебека заключается в возникновении электрического напряжения в цепи, состоящей из последовательно соединенных разнородных металлов, контакты между которыми находятся при разных температурах. Благодаря этому эффекту человечество обрело ключи к большому классу явлений под общим названием «термоэлектричество».

Сегодня в целом ряде устройств, таких как термоэлектрогенераторы, сенсоры напряжения, температуры, давления газа, интенсивности света, задействован эффект Зеебека. Термоэлектрические устройства широко используются в нашей повседневной жизни. Почти все хотя бы раз в жизни были в сауне, но мало кто знает, что температурный контроль в ней осуществляется так называемой термопарой.

Такой термоэлектрический термометр состоит из двух кусочков разнородных металлов, соединенных сваркой (рис. 1а). Один конец термопары помещается в измеряемую среду (в нашем случае в сауну), а свободные концы выведены наружу и подключены к измерительному устройству. При включении печи на нагрев разные концы термопары будут находиться при разных температурах (возникает температурный градиент), что приведет к возникновению термотока или термоэлектродвижущей силы (термоЭДС).

Измерительное устройство преобразует термоток в показания термометра либо работает как датчик температуры на включение и отключение печи в сауне при достижении определенной температуры. Кстати, если, находясь в сауне, вы не имеете возможности прибавить температуру легальным путем (блок управления печью закрыт на замок администратором), то можно воспользоваться знанием физики. Для этого на «горячий» конец термопары достаточно намотать смоченный в воде носовой платок или полотенце. Следует отметить, что главное достоинство термопар по сравнению с жидкостными термометрами — широкий диапазон рабочих температур: от 4 до 2800 К в зависимости от используемых материалов.

Выделяют три основных причины возникновения термоЭДС. Во-первых, это температурная зависимость уровня Ферми контактирующих проводников. В случае создания температурного градиента внутренние контактные разности потенциалов металлов будут различными, что и приводит к контактной составляющей термотока. Во-вторых, диффузия носителей заряда от горячего конца к холодному. В металлах тепло переносят электроны, которые диффундируют от горячего конца к холодному, накапливаясь на нём. В результате появляется электрическое поле, направленное против температур[/hide]ного градиента и препятствующее дальнейшему разделению зарядов. В-третьих, увлечение электронов фононами, которые движутся в сторону, противоположную температурному градиенту и как бы «подталкивают» электроны к холодному концу.

Все эти причины учтены в так называемом коэффициенте Зеебека, который различается для разнородных проводников (так как зависит от плотности электронов проводимости и скорости их рассеяния) и определяется как отношение сгенерированного электрического напряжения к разности температур на концах проводника. Более подробно о классическом эффекте Зеебека можно прочитать здесь или здесь.

А недавно японские ученые экспериментально показали существование спинового эффекта Зеебека. Их работа была опубликована в журнале Nature. Всё началось с теоретических рассуждений. Так как в металлическом магните электроны проводимости в состояниях «спин вверх» и «спин вниз» имеют разную плотность и скорости рассеивания, то авторы публикации логично предположили, что спиновые состояния имеют и разные коэффициенты Зеебека. Другими словами, авторы предложили рассматривать магнит как два проводника с различными коэффициентами Зеебека (рис. 1b).

Итак, магнит (в данном эксперименте — 20-нанометровая пленка пермаллоя Ni81Fe19), помещенный в температурный градиент, содержит как бы два канала для электронов в разных спиновых состояниях. По сути, металлический магнит, помещенный в температурный градиент, является аналогом термопары! Так как по спиновым каналам будет протекать ток разной величины, соответственно μ↑ и μ↓, то на выходе из магнита мы можем извлекать чистый спиновый ток, равный μ↑–μ↓. Как показали авторы статьи, такой термически индуцированный спиновый ток способен распространяться на сравнительно большие расстояния от концов магнита.

Спиновый эффект Зеебека — принципиально новая основа для создания генераторов спиновых токов, которые являются ключевыми элементами в устройствах термоспинтроники — электроники нового поколения. Японским ученым впервые в мире удалось получить чистый спиновый ток — поток электронных спинов (точнее, электронов с одинаковым спином) без приложения электрического тока, — распространяющийся на большие расстояния (несколько миллиметров). Это поразительный результат, так как все предыдущие исследования показали, что спиновые токи затухают на дистанциях, больших чем длина спиновой диффузии (расстояние, которое проходит спин без рассеяния); для сравнения, спиновая диффузия в меди составляет около 500 нм, в платине — 5 нм. Исключение составляет лишь работа Аппельбаума, которому удалось передать спин на расстояние 350 мкм.

Авторы полагают, что спиновый эффект Зеебека серьезно изменит исследования в области спиновых токов и приведет к скорому продвижению технологий по созданию спинтронных устройств нового поколения.

Источник: Elementy.ru,  K. Uchida, S. Takahashi, K. Harii, J. Ieda, W. Koshibae, K. Ando, S. Maekawa, E. Saitoh. Observation of the spin Seebeck effect // Nature. 2008. V. 455. P. 778-781; doi:10.1038/nature07321.

Отредактировано Странник61 (2012-07-06 23:02:52)

0

15

Кажется генератор вечной шаровой энергии изобретен! ждем первого изготовившего.. надеюсь что это не очередная утка, а действительно великое открытие!

0

16

Новый усилитель на основе сверхпроводников позволит получать необычайно чистые сигналы из глубин космоса.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120717_4_1.jpg

Свернутый текст

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) и Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), используя сверхпроводящие материалы, нитрид титана и нитрид титана-ниобия, создали новый широкополосный малошумящий усилитель. Такой усилитель, будучи установленным в радиоприемном тракте современного радиотелескопа, позволит ученым-астрономам и астрофизикам принимать самые слабые радиосигналы от крайне далеких космических объектов, при этом, сигналы не будут содержать никаких тепловых шумов, искажающих ценные научные данные.

Использование сверхпроводящих материалов и низких температур позволяет электронам течь по цепям усилителя не встречая никакого сопротивления. Созданный усилитель является параметрическим усилителем - типом усилителя электрических сигналов, который, как правило, эффективно работает только в узком радиочастотном диапазоне. Но использование явления сверхпроводимости, помимо избавления от тепловых шумов, позволило в десятки раз расширить рабочую полосу усилителя, в который сохраняется его высочайшая чувствительность.

Представители Калифорнийского технологического института и исследователи из JPL сообщают, что несмотря на то, что их усилитель является в большей части обычным параметрическим усилителем, в нем реализованы лучшие стороны и других видов усилителей электрических сигналов. Изменяя некоторые параметры устройства можно добиться того, что высокий коэффициент усиления и низкий уровень собственных шумов будет сохраняться в диапазоне от 1 гигагерца до 1 терагерца.

Конечно, непосвященному человеку очень трудно представить значение этого достижения. Поэтому я постараюсь объяснить это более популярно. Благодаря новому усилителю ученые смогут более тщательно и подробно изучить известные космические объекты - звезды, квазары, черные дыры и далекие галактики. Высокая чувствительность к радиосигналам позволит ученым с помощью радиотелескопов заглянуть еще глубже в космос и обнаружить там новые объекты, сигналы от которых "тонули" в шумах электроники, используемой современной радиоастрономией.

Как ни странно, но подобная технология может быть использована не только в астрономии, такую технологию можно успешно применить и в других областях, где требуется четкий прием радиосигналов в широком диапазоне. Разработанные усилители могут быть использованы при исследованиях в области квантовой механики и даже при создании будущих квантовых компьютеров.

Отредактировано Странник61 (2012-07-21 23:53:25)

0

17

Лампочка, парящая в воздухе, делает электрические провода устаревшим понятием.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120707_2_1.jpg

Свернутый текст

Во многих научно-фантастических произведениях и фильмах человечество окружено летающими объектами и устройствами, будь это быт людей, их работа или развлечения. Но в последнее время летающие устройства стали появляться и в нашей жизни, а эта "левитирующая" осветительная лампочка демонстрирует нам еще одну технологию будущего - технологию беспроводной передачи энергии. К сожалению, пока еще нельзя просто пойти в ближайший магазин и купить пару таких ламп для своего дома, но это изобретение имеет весьма неплохие перспективы твердо стать на коммерческие рельсы.

Как и большинство "волшебных" фокусов с левитацией, эта светодиодная лампочка висит в воздухе благодаря применению комбинации и постоянным и электрических магнитов. В составе устройства есть пара скрытых от взгляда резонансных электрических катушек, которые служат для беспроводной передачи энергии, которые позволяют выключить свет лампы, не прерывая процесса ее парения в воздухе.

Согласно информации от изобретателя такой необычной системы Криса Риджера (Chris Rieger), система потребляет около 9 Ватт электроэнергии, из них только 3 Ватта расходуются на приведение в действие собственно светодиода лампочки, оставшаяся часть энергии расходуется на создание эффекта парения в воздухе.

Что же произойдет, если вдруг пропадет электроэнергия? Многие люди подумают, что такая лампочка или лампочки тут же попадают на пол. Но вместо этого, они поднимутся вверх и "прилипнут" к потолку. В таком состоянии их будет удерживать постоянный магнит, заключенный в конструкции самой лампочки, который притянется к достаточно массивной железной части, скрытой в потолке. Магнитное поле, вырабатываемое катушкой, так же скрытой в потолке, уравновешивает магнитное поле постоянного магнита, в результате чего лампочка опускается и парит в воздухе.

Небольшая рекламная компания в виде видеоролика, размещенного на сервисе YouTube, показало, что к изобретению Криса есть интерес, притом интерес немалый. Поэтому он уже всерьез задумывается над тем, что бы наладить выпуск наборов из серии "Сделай сам", купив который можно будет подвесить такую летающую лампочку прямо у себя в доме. К сожалению, мы понятия не имеем, сколько будет стоить такой набор.

0

18

Закручивая волны света в "вихрь", ученые создали самое быстрое беспроводное соединение.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120626_1_1.jpg

Свернутый текст

Закручивая электромагнитные волны в "вихри" строго определенной формы, международная группа ученых реализовала беспроводную передачу данных со скоростью 2.5 терабита в секунду, что в настоящее время является самой быстрой беспроводной сетью передачи данных. Помимо этого, использованная технология, позволяющая реализовать эффект закручивания электромагнитных волн, теоретически не имеет ограничений. А это в свою очередь означает, что в пределах одной "вихревой" волны может располагаться бесконечное количество информационных потоков, которые в сумме образуют единый канал с неограниченной скоростью передачи данных.

Эти новые вихревые волны, обладающие большой информационной емкостью, имеют характеристику, известную как угловой орбитальный момент (Orbital Angular Momentum, OAM). В настоящее время многие физические протоколы передачи данных, такие как Wi-Fi и LTE используют модуляцию углового спин-момента (spin angular momentum, SAM), но не OAM. Для того, что бы читатели смогли понять разницу между этими двумя характеристиками, приведу наглядный пример. Ближайшим аналогом SAM-момента является вращение Земли вокруг своей оси. В этом случае OAM-моментом является вращение Земли вокруг Солнца, т.е. не просто вращение, но и физическое перемещение в пространстве.
OAM-момент явился как раз тем неиспользованным ранее "измерением" электромагнитного сигнала, в котором инженерам удалось сложить множество сигналов, модуляция которых осуществлялась модуляцией SAM-момента. Другими словами говоря, ученым из Тель-Авивского университета, университета Южной Калифорнии и Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, используя сложную оптическую систему из поляризационных фильтров и других устройств, удалось "скрутить" в единый луч света восемь разных лучей света отличающихся друг от друга значением OAM-момента. Сложив скорости передачи всех восьми лучей в одно целое ученые получили скорость передачи данных в 2.5 терабита в секунду или 320 гигабайт в секунду, что эквивалентно передаче за одну секунду содержимого семи Blu-ray дисков.

К сожалению, пока ученым удалось добиться устойчивой передачи данных с такой невероятной скоростью на расстояние всего одного метра, что делает такую технологию негодной для практического применения для организации беспроводных сетей. Но для волоконно-оптических сетей, которые уже вплотную подобрались к своим физическим ограничениям, использование технологии такого необычного мультиплексирования позволит практически безболезненно увеличить пропускную способность существующих каналов в несколько раз.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images6/20120626_1_2.jpg

0

19

Устройство Mogees с помощью микрофонов превращает поверхность любого предмета в музыкальный инструмент.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images4/20120110_3_1.jpg

Свернутый текст

Бруно Самборлин (Bruno Zamborlin), исследователь из Франции, и его коллеги создали устройство, которое с одной точки зрения можно считать духовным преемником музыкального инструмента 1920-х годов под названием терменвокс. С другой стороны это устройство имеет немалый потенциал, в чем можно убедиться воочию, что бы стать сенсорным интерфейсом, сошедшим из научно-фантастического будущего. Самборлин, используя контактный микрофон, подобный медицинскому стетоскопу, и достаточно сложное программное обеспечение, заставил звучать музыкальными тонами поверхность любого предмета, используя прикосновения пальцев рук к поверхности и другие жесты.

Небольшой серебристый цилиндр, который, по всей видимости, оснащен чем-то вроде присоски, содержит у себя внутри несколько микрофонов. С помощью этих микрофонов создается объемное звуковое "изображение", которое передается в компьютер. Анализируя это "изображение" с помощью достаточно сложных программных алгоритмов, компьютер весьма точно определяет точки прикосновения к поверхности пальцев и жесты рук. Затем программа, написанная на визуальном языке программирования MaxMSP, превращает жесты в звуки и мультимедийные эффекты, создавая необычную музыку, которая мне лично показалась слегка какофоничной.
Теперь же, когда с помощью устройства Mogees можно играть музыку везде где угодно, хоть на рабочем столе, хоть на зеркале в ванной комнате, стоит рассмотреть возможность применения этой технологии в области сенсорных компьютерных интерфейсов. Конечно это еще не тот, виртуальный трехмерный интерфейс, который мы видели в фильме "Особое мнение", но представьте себе в качестве сенсорной поверхности поверхность Вашего стола или верхнюю крышку системного блока компьютера.

К сожалению, о разрешающей способности устройства Mogees практически ничего не сказано, но на видео можно заметить, что устройство отслеживает движения пальцев в удивительной точностью. И помимо этого, устройство Mogees может определить прикосновения и движения сразу нескольких пальцев, т.е. оно обладает функциями, схожими с функциями современных мультисенсорных дисплеев.

Удивительно то, что на видео не было продемонстрировано даже самой примитивной функции, функции управления движением курсора на экране компьютера с помощью устройства Mogees. Но не стоит удивляться, Бруно Самборлин является студентом IRCAM (Institut de Recherche et Coordination Acoustique/Musique), одним из ведущих в мире музыкальных научно-исследовательских центров, находящемся в Париже. Но если вдруг Бруно решит опубликовать чертежи своего детища и сходный код программы, то тогда у этой технологии может иметься весьма блестящее будущее.

0

20

Новый тип датчика использует звуковые волны для измерения температуры.

http://www.dailytechinfo.org/uploads/images2/20110519_6_1.jpg

Свернутый текст

Новый датчик, использующий звуковые волны для измерения температуры, может стать достойной заменой для традиционных датчиков температуры, которые в условиях агрессивной окружающей среды, к примеру, в условиях атомных электростанций, со временем теряют свои характеристики и точность. Ученые из Британского метрологического института (UK measurement institute) и Национальной физической лаборатории (National Physical Laboratory, NPL) использовали известный физический закон, который утверждает, что звук распространяется быстрее в более теплой среде. На базе этого принципа был создан дешевый и точный температурный датчик, который не нуждается в периодической поверке и замене.

Материалы, из которых изготавливают обычные температурные датчики, в течение длительного времени значительно меняют свои свойства, это называется временным дрейфом, который вносит в измерение погрешность и снижает точность датчика. Неблагоприятные факторы, такие как длительное пребывание при высоких температурах, влияние ионизирующего излучения, механические нагрузки только ускоряют процесс изменений свойств материалов. Акустическая термометрия, опирающаяся на скорость распространения звуковых волн, полностью лишена всех вышеуказанных недостатков. К слову сказать, такой метод измерения температуры уже используется достаточно долго для измерения температуры толщи океанских вод.

Новый датчик может измерять температуру в чрезвычайно широком диапазоне, от криогенных температур до 1000 градусов Цельсия, он не подвержен дрейфу и всегда обеспечивает невероятно точное измерение температуры, его точность составляет около одной тысячной градуса. Датчик NPL состоит из звуковоспроизводящего устройства (динамика) который передает акустический импульс в трубу, заполненную специальным газовым составом. Эта труба, по мере необходимости, может быть согнута и иметь весьма сложную форму, что никак не влияет на точность измерения температуры. На другом конце трубы располагается микрофон, улавливающий созданный в газе звуковой импульс.

Остается только измерить время прохождения звукового импульса через эту трубу, что совсем нетяжело с учетом развития современной электроники, и результатом является значение температуры газа в трубе. "Использованный нами принцип весьма прост, но его реализация оказалась на удивление сложной" - рассказал доктор Роб Симпсон, член команды со стороны NPL. - "Самой трудной частью была реализация воспроизведения звукового импульса и улавливания его на другом конце датчика".

Представители NPL сейчас заняты поисками партнеров со стороны промышленности, которые заинтересованы в разработке промышленного варианта датчика и обеспечат дальнейшее финансирование этого проекта. Согласно планам первые опытные образцы промышленных акустических датчиков температуры должны появиться на свет через полгода или год времени.

0


Вы здесь » Место силы » Песочница - Разное » Последние открытия ученых