Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Песочница - Разное » Последние открытия ученых


Последние открытия ученых

Сообщений 101 страница 120 из 133

101

Профессор факультета материаловедения и инженерии Технологического института Джорджии, Чжун Линь Ван (Zhong Lin Wang), работавший с пьезоэлектричеством, совершил небольшую ошибку, в результате которой заметил аномально высокий выход энергии при использовании эффекта трибоэлектричества. Вместо шерсти и янтаря он пробует различные современные полимерные материалы, типа полиэтилентерефталат (полиэстер) и другие пластики.

Теперь с квадратного метра материала они могут получить 300 Ватт, а при параллельном соединении элементов — 400 кВт с кубометра генератора при КПД 50%.
С момента начала исследований, группа Чжун Линь Ван добилась увеличения выходной мощности генератора на трибоэлектрическом эффекте в 100 000 раз.

http://habrahabr.ru/post/205726/

0

102

Японские ученые создали метод очистки почвы от радиации
http://tgdaily.ru/?p=3876

Японские ученые из университета Киото создали уникальный метод очищать от радиации загрязненную почву у АЭС «Фукусима-1».
Ученые применили в своей разработке нано-пузыри, которые создают вихревой процесс, который уносит радиоактивные частицы.

Сегодня технологий, позволяющих отделить радиоактивные частицы цезия от почвы, не существует.Специалисты подсчитали, что процесс очистки земли вокруг «Фукусимы» составит рекордных сумм — 10 миллиардов долларов.

Проведя тест очистки с помощью нано-пузырей позволил ученым на 90 % очистить окружающую почву от цезия. Нано-пузыри особой жидкости с высокой концентрацией микроскопических пузырей создают «вихревой поток», собирающий и уносящий радиоактивные частицы.

думаю что журналисты как всегда исказили информацию. Эта технология была разработана не яппами, а Шахпароновым. Эт первое.
Второе эт то что никуда эти нанопузыри не уносят радиацию, и просто останавливают радиоактивный распад. Третье - это не вихри а торсионные поля.

0

103

3D
Естественное сотворение мира. "Код ДАВИНЧЕ"
http://s6.uploads.ru/t/hgPib.jpg
http://s7.uploads.ru/t/H6Xcr.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iPXk3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rogUS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dQ6n5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/0fJs6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/LrxTU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dC93G.jpg
http://s6.uploads.ru/t/XpBtQ.jpg

Отредактировано valerimaster (2013-12-30 08:36:31)

0

104

Странник61 написал(а):

электрически заряженных ионов, из которых состоит собственно пламя

Так по сути-это управляемая волновая энергия?

0

105

Израильтяне гдето украли технологию выработки электричества из воды и алюминия...

http://autorambler.ru/journal/events/30 … amp;arnr=1

0

106

Изобретен первый невидимый человеческому глазу материал
Открытие уже сейчас называют мировым рекордом.

Материал можно будет применять в разных целях: в фотографии, астрономии и военной отрасли. На данный момент новинка именуется как Vantablack. Она обладает черным цветом, который человеческий глаз не способен воспринять, и создается впечатление, что перед ним «черная дыра». Ученые объясняют такой эффект следующим образом: новый материал выполнен из углеродных нанотрубок в 10 000 раз тоньше человеческого волоса каждая и обладает способностью поглощения 0,035% видимого света. Более того, материал в 10 раз прочнее стали на разрыв и в 7 раз эффективнее меди проводит тепло.

Сейчас создание нового материала особенно актуально. С его помощью астрономические камеры, телескопы и инфракрасные системы сканирования смогут стать более эффективными. Премьера Vantablack состоится в рамках международного авиашоу в Фарнборо 15 июля.

0

107

Ну видимо этот портативный блок для зарядки электромобилей и есть устройство СЕ, искомый БТГ, только вот так замаскировали его  :crazyfun:

http://www.ukr.net/#news/details/avto/30693970/

http://newsfordrivers.com/uploads/posts/2014-07/thumbs/1406783761_000011.jpg

BMW вскоре откроет продажи портативных станций, позволяющих быстро подзарядить электромобили. Устройство немецкий бренд разработал совместно с Robert Bosch. Станция размером с чемодан будет заряжать электрокары различных марок.

Универсальные устройства мощностью 24 кВт изначально предназначались для BMW i3 с запасом хода 115 километров. 80% емкости аккумулятора станция восполняла за полчаса. Устройство немецкий автомейкер предложил другим автопроизводителям, готовым начать сотрудничество с ним.

BMW готова снизить стоимость до 6500 долларов. Для сравнения, схожие устройства DC Fast Charge продаются за 30000 долларов.

Не только маленькая стоимость является достоинством зарядки от BMW. Весит станция в отличие от 750-килограммовой Fast Charge лишь 50 килограммов.

В устройстве использовали передовой стандарт коннектора, обеспечивающий быструю зарядку. Универсальный разъем AC|DC позволит использовать станцию для других марок.
Спрос на BMW i3 сейчас бьет все рекорды, потому появление новой станции зарядки не стало чем-то неожиданным.

0

108

Неразряжаемый смартфон VIRO будет использовать не только свет

Итальянский стартап VIRO продолжает нагнетать интерес к своему смартфону, который никогда не сможет разрядиться. Вчерашний тизер навёл нас на предположение об использовании встраиваемой в экран солнечной батареи, но компания готовит не только это. Сегодня она выложила подробную схему того, как смартфон будет подзаряжать себя, правда, не подписала ни одного элемента, предложив сделать это фанатам проекта. Можно видеть три внешних возобновляемых источника энергии (у одного - два "помощника") и пять токоприёмников. Что же это?

http://internetua.com/upload/tinymce/images/08092014/viro_battery_resize.jpg

В комментариях было сделано много предположений: кинетическая энергия (помните тизер-цитату с бегущим человеком?), энергия воды (при погружении), ветра (на одной из цитат были ветряки), тепла, радиоволн и даже атомный реактор. VIRO прокомментировали всё это так: тут есть ответы на все вопросы, кроме одного.

0

109

В электромоторчиках достигли 1млн об/мин!
http://www.membrana.ru/particle/13283

0

110

Изобретен новый вид двигателя для космических аппаратов
http://globalscience.ru/article/read/26497/

0

111

Хаос против помех

29 ноября 2008
Беспроводные средства связи позволяют более гибко вести обмен информацией между абонентами. К сожалению, в отличие от проводных линий они гораздо менее защищены от помех.

В Институте радиотехники и электроники РАН разработано устройство радиосвязи, лишенное этого недостатка. Принцип его работы основан на использовании сверхширокополосного сигнала (т.е. сигнала, полоса которого составляет более 20% несущей частоты). «Занять» помехой весь такой диапазон крайне маловероятно.

В качестве сигнала специалисты решили использовать тепловой шум транзистора. При частоте 3.1-5 ГГц ширина полосы получается около 2 ГГц. Сигнал модулируют импульсами, содержащими цифровую информацию. Система обеспечивает связь на расстояния до 30 м. при мощности передатчика всего 100 мкВт, совершенно неопасной для здоровья человека.

Размеры приемопередающих устройств такие же, как у «тонкого» мобильного телефона. С их помощью можно создавать беспроводные локальные компьютерные сети, производить обмен информацией между компонентами «умного» дома или офиса — сообщает «Наука и жизнь».

+1

112

0

113

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/01/mesoglue-unir-metales-soldadura.jpg

Создан клей, способный заменить паяльник и сварочный аппарат.

ТЕКСТ

Как правило, если вам нужно объединить две металлические детали, вы или привариваете их друг к другу, или прибегаете к помощи паяльника. Всё зависит от того, насколько эти детали большие. Оба упомянутых выше процесса связаны с использованием высоких температур, в результате чего возникает риск повреждения деталей или даже взрыва, если речь идёт о каком-либо опасном производстве. Учёные из Бостонского северо-восточного университета разработали особый клей, способный в некоторых случаях выступить полноценной заменой сварочному аппарату и паяльнику.

Клей получил название MesoGlue и он может скрепить две металлические поверхности друг с другом или с другими материалами, причём процесс этот осуществляется при комнатной температуре. Команде исследователей, которой руководит профессор Ханчен Хуан, удалось создать клей, состоящий из микроскопических наностержней, основой которых является металлическая сердцевина. Одни стержни покрыты индием (атомный номер 49), а другие – галлием (атомный номер 31). По сути, у нас на руках оказываются два вещества, которые наносятся на две склеиваемые поверхности: на одну наносится клей с индием, а на вторую – с галлием.

После контакта покрытых клеем поверхностей стержни плотно сцепляются друг с другом, словно вы воткнули одну ворсистую щётку в другую. Стержни на одной поверхности расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы идеально сочетаться со стержнями с другой поверхности. Как только индий и галлий соприкасаются, они образуют жидкость, которая, в свою очередь, реагирует с металлическими сердечниками наностержней и быстро застывает, превращаясь в твёрдый монолит. Прочность этого сцепления сопоставима с результатами сварки или пайки.

В отличие от других клеящих полимерных веществ, MesoGlue после затвердевания замечательно проводит тепло и электричество, сцепление невозможно ослабить даже сильно нагрев его, клей высокоустойчив в влажности и воздуху. Ещё один плюс этого клея заключается в том, что человеку не нужно прикладывать особых усилий при склеивании поверхностей. Достаточно просто нажима средней силы, чтобы детали намертво сцепились между собой. Основное применение подобного клея учёные видят в индустрии электроники. В продаже клей MesoGlue должен появиться уже в самое ближайшее время именно под таким названием.

https://www.youtube.com/watch?feature=p … 3P7YWzlwbM

источник
http://luckyea77.livejournal.com/1071126.html

0

114

https://kiwiarxiv.files.wordpress.com/2016/03/2bee32.jpg?w=474&h=374

Эволюционная электроника.

ТЕКСТ

Эволюция железа
Март 5, 2016
kiwi byrd

Среди последних новостей компьютерных технологий промелькнул недавно один любопытный сюжет: об эволюционирующей электронной схеме, которая совершенно случайно и независимо от воли изучавших ее поведение инженеров самостоятельно переизобрела конструкцию радиоприемника.

Дело происходило в английском университете Сассекса (г. Брайтон), где последние лет десять занимаются проблемами эволюции самоорганизующейся электроники. Ну а нынешняя история дает удобный повод поближе познакомиться с этой областью компьютерных исследований.
Ближе к природе

В научных и инженерных кругах примерно с 1960-х годов циркулирует идея о том, что электроника могла бы эволюционировать к более совершенным компьютерам или роботам – подобно тому, как в природе эволюционное развитие сравнительно простых организмов привело к появлению человека и других сложных биологических систем.

Биология вообще служит для компьютерщиков источником вдохновения. Опираясь на модели мозга, к примеру, они разработали нейронные сети, особо хорошо проявившие себя в задачах распознавания образов — от рукописного текста до отпечатков пальцев.

На основе принципов генетики были разработаны способы для скрещивания и мутации программ, что позволило программам-потомкам конкурировать друг с другом в создании “особей, наиболее приспособленных” для решения некоей конкретной задачи. Такого рода генетические алгоритмы успешно используются при эволюционной разработке программ во множестве самых разнообразных областей, будь то создание произведений искусства или выбор наиболее перспективных акций на фондовой бирже.

Однако, в начале 1990-х годов у молодого англичанина Адриана Томпсона (Adrian Thompson), в ту пору аспиранта и сотрудника Центра вычислительной науки и роботехники Сассекского университета, сложилось убеждение, что таким технологиям не хватает одного весьма важного качества. Все они были слишком жестко ограничены правилами, изначально предложенными конструкторами чипов и разработчиками программного обеспечения.

Например, поведение живых клеток-нейронов по сути своей неотделимо от особенностей биохимических процессов, в них протекающих. А вот для чипа, моделирующего искусственную нейросеть, абсолютно безразлично, из какого материала состоит микросхема, поскольку вся конструкция функционирует в цифровом режиме.

Цифровые компьютеры представляют любые данные в виде последовательностей единиц и нулей, хранящиеся в ячейках памяти в виде “вкл” или “выкл”. Поэтому и транзисторы в чипах работают как переключатели — они либо “включают”, либо “выключают” цепь.

Но ведь по внутренней своей природе транзисторы не цифровые, а аналоговые устройства. Между “вкл” и “выкл” они последовательно проходят через разные состояния, и в этих интервалах могут, к примеру, работать как усилители. Однако конструкторы компьютеров эти свойства транзисторов обычно игнорируют и практически не используют.

Аналогичным образом и программисты обычно ограничены цифровой природой компьютеров. Программа — последовательность логических инструкций, которые машина применяет к единицам и нулям по мере того, как те проходят через ее схемы. А потому эволюция, что моделируется генетическими алгоритмами, происходит лишь в крайне искусственном мире, порожденном языком программирования.

Но вот что же произойдет (задался однажды вопросом Томпсон), если бы стало возможным снять цифровые ограничения и применить эволюционные принципы природы непосредственно к аппаратному обеспечению? Сумеет ли эволюция воспользоваться всеми электронными свойствами кремниевых компонент таким же образом, как она использует биомолекулярные структуры органического мира? Удастся ли и здесь эволюционными методами создавать новые конструкции?

Ответить на все эти вопросы можно было лишь в том случае, если бы удалось найти способ объединения “влажных” процессов биологической эволюции с “сухим” миром кремниевых чипов.

Как это нередко бывает в истории научных исследований, вместе с правильно поставленным вопросом довольно скоро появился и способ его решения. Именно в это время начала обретать популярность новая технология — микросхемы FPGA, созданные фирмой Xilinx, или Field-Programmable Gate Array — вентильные матрицы с перепрограммируемой пользователем логикой.

По всей видимости, впервые конструктивную мысль об использовании микросхем FPGA для “эволюции хардвера” высказал в 1992 году ученый Хьюго де Гарис (Hugo de Garis) — весьма экстравагантный персонаж, одновременно стяжавший славу визионера, разработчика необычных “самообучающихся искусственных мозгов” и проповедника крайне эксцентричных идей “компьютерного космизма”.

Независимо от него примерно в то же самое время на чипы FPGA вышел и сугубо прагматичный Томпсон, которого интересовала вполне практическая задача — новые методы конструирования электронных схем.

Хьюго де Гарис (wwwcs.usu.edu/~degaris) называет себя “космистом и строителем искусственного мозга”. Австралиец по происхождению, британец по гражданству, много лет проработавший в Японии и Бельгии, де Гарис в настоящее время преподает компьютерные науки в американском Университете штата Юта и там же возглавляет BRAIN Project — программу создания искусственного самовоспроизводящегося интеллекта собственной конструкции.

Под эти работы де Гарисом подведена мощная идеологическая база, снискавшая ему сомнительную славу типичного mad scientist (чокнутого ученого), поскольку “де-гарисизм” декларирует, что в ходе естественного процесса эволюции к власти неизбежно должен прийти богоподобный гигантский искусственный интеллект, который положит конец непрерывным войнам человечества (а может, и вообще избавит мир от людей). Посему де Гарис не намерен препятствовать естественному, с его точки зрения, ходу вещей и первым начал строить прототип этого самого супер-мозга. (Фото, взятое с сайта ученого, озаглавлено соответственно: “Дьявол и его машина”.)

#

Адриан Томпсон (wwwcogs.susx.ac.uk/users/adrianth) не любит досужие споры о том, сможет ли машина в процессе эволюции обрести сознание. Выпускник Института науки и техники Манчестерского университета по специальности “разработка микроэлектронных систем”, Томпсон волею судьбы стал одним из пионеров новой области исследований — эволюционной электроники.

Произошло это в университете Сассекса, где Томпсон защитил диссертацию по данной теме, заинтересовавшись “потрясающей эффективностью” схем, рождающихся в процессе аппаратной эволюции, а затем здесь же продолжил работу в качестве исследователя и преподавателя.

Чудо превращения

В обычном микропроцессоре транзисторы намертво зашиты в схемы логических вентилей, выполняющих обработку. В микросхеме же FPGA все не так — здесь логические вентили и их межсоединения можно менять по воле пользователя.

Транзисторы микросхемы расположены в виде массива логических ячеек, так что простой загрузкой новой программы в память чипа можно подключать каждую из ячеек к любой другой, формируя вентили по собственному желанию. Другими словами, простой замены программы бывает достаточно, чтобы модем, к примеру, превратился в звуковую микросхему.

Понятно, что с таким устройством оказывается несложным организовать и моделирование эволюции при помощи генетического алгоритма. Для этого создается некая популяция конструкций — или попросту, схем соединения элементарных ячеек. Каждая “особь” по очереди испытывается на приспособленность (fitness) к выполнению поставленной задачи, после чего наименее приспособленные отсеиваются, наиболее приспособленные скрещиваются, мутируют, ну, и так далее, как это принято в генетических алгоритмах.

Правда, если FPGA при этом работает в стандартном режиме цифрового устройства, никакого принципиального отличия от обычного компьютерного моделирования мы здесь не получим. Революционность идеи Томпсона состояла в том, что для получения радикально новых результатов необходимо снять традиционные ограничения, т.е. по сути дела нарушить “инструкцию по эксплуатации” чипа FPGA, позволив ему функционировать как аналоговому устройству.

Прежде всего, Томпсон убрал генератор тактовой частоты, чтобы динамика системы из дискретной стала непрерывной, более напоминающей биологическую. И уже в первых экспериментах удалось получить крайне интересные результаты.

Исследователи поставили перед системой задачу эволюционного выведения схемы, способной различать два сигнала разной частоты — 1 кГц и 10 кГц. Для этого в FPGA выделили совсем небольшой участок — матрицу размером 10х10 ячеек. На базе популяции из 50 особей и после смены 4000 поколений система действительно сумела создать нужную схему, вполне обойдясь без тактового генератора и при этом задействовав для этого далеко не все возможные ячейки. Количество активных элементов схемы оказалось намного меньшим, чем понадобилось бы при обычном цифровом использовании FPGA.

Как же в процессе эволюции система сумела это сделать — различать разного тона периодические сигналы, не имея “часов”, т.е. тактовой частоты синхрогенератора? При изучении окончательной схемы было обнаружено, что входной сигнал направлялся через сложную систему петель обратной связи. Предположили, что этим создавались модифицированные и задержанные по времени версии сигнала, которые как-то взаимодействовали с исходным сигналом, что и позволяло схеме различать два тона разной высоты. Но, по правде говоря, признавался впоследствии Томпсон, так и не удалось выяснить, как в действительности это работает…

Вполне очевидным было лишь одно — FPGA работал в аналоговой манере. Вплоть до финальной версии схемы порождались аналоговые волновые сигналы, а не строгий дискретный выход в виде напряжения 0 или 5 вольт. Причем конструкция найденного решения оказалась в высшей степени интригующей. Из выделенных изначально 100 ячеек в итоге для функционирования схемы оказалось задействовано лишь 32. Остальные можно было убирать, что никак не меняло работу конфигурации.

При этом 5 ячеек из оставшихся 32 вообще не выполняли никаких логических функций, способных влиять на выход (на рисунке они затенены серым цветом). Тем не менее, при их отключении тут же прекращалась и работа схемы, т.е. различение сигналов разной частоты. Очень похоже на то, что эволюцией были задействованы какие-то физические свойства этих ячеек — возможно, емкостный эффект или электромагнитная индукция — чтобы влиять на сигнал, проходящий поблизости. Неким неведомым образом этот тонкий эффект от “посторонних” ячеек сыграл свою роль и был интегрирован в окончательное решение.
“А что у ей внутре”

Для разрешения этой загадки исследователям требовалось измерять величину сигналов на входах и выходах каждой из ячеек в процессе работы схемы. Однако конструктивные особенности чипов FPGA позволяют получать лишь цифровой доступ к этим точкам, так что аналоговые значения замерять практически невозможно.

Тогда приятель Томпсона, Пол Лэйзел (Paul Layzell) решил создать специальную эволюционирующую системную плату, которая позволяет определять параметры работы всех элементов схемы с помощью аналоговых инструментов. На базе именно такого прибора “железная эволюция” и переизобрела недавно радиоприемник, о котором говорилось в начале статьи.

Пол Лэйзел и его коллега Джон Берд (Jon Bird) создавали эволюционную компьютерную программу, чтобы несложная электронная схема самостоятельно модифицировала себя в осциллятор, т.е. устройство, дающее на выходе качественный периодический сигнал синусоидальной формы. Схема, на которой проводились эксперименты, состояла из 10 транзисторов, чьи межсоединения можно программно перекоммутировать самыми разными способами.

Каждая такая коммутация рассматривалась алгоритмом в качестве “гена”, и после нескольких тысяч мутаций электронная схема действительно преобразовала себя в осциллятор с выходным сигналом правильной формы. Однако при анализе результата быстро обнаружился факт “жульничества” — на самом деле схема не генерировала синусоиду самостоятельно, а брала сигнал от излучений стоявшего поблизости компьютера, выдавая его на выходе как собственный.

Больше всего поражал тот факт, что для работы этого радиоприемника-самородка требовалась антенна, а такого рода деталь отсутствовала в экспериментальной схеме в принципе. Поскольку на этот раз электроника допускала проведение более тщательного дознания, было установлено, что роль антенны в данном случае взяла на себя длинная цепь в системной плате.

Но то, каким именно образом эволюционировавшая схема научилась пользоваться этой цепью как антенной, так и осталось загадкой. Очевидно, неисповедимые пути случайных мутаций вывели на “гены” приема эфирных радиочастот, после чего те и закрепились в “генотипе”.
В жару и в холод

Адриан Томпсон последние годы занимался несколько иными проблемами. Сразу после того, как стало очевидно, что хардверная эволюция способна приводить к конструктивно неожиданным, но вполне работоспособным решениям, возник вопрос — насколько эти решения надежны при их переносе на другие схемы и массовом тиражировании?

Для проверки Томпсон загрузил наилучшую конфигурацию своего “распознавателя двух сигналов” в другой участок матрицы FPGA-чипа с тем же размером 10х10 ячеек. Оказалось, там схема работала весьма ненадежно, однако другой вариант последнего поколения решений работал заметно лучше. В результате для поиска наиболее приемлемого решения пришлось экспериментировать с параллельной эволюцией на нескольких участках чипа, на разных чипах одновременно, а также на чипах одной фирмы, но выпущенных на разных фабриках.

Помимо очень сильно разветвившейся задачи одного рода, обрисовалась и другая серьезная проблема. Электронные схемы должны работать в достаточно широком температурном диапазоне. Так для обычных микропроцессоров рабочий диапазон простирается примерно от -20 до +80 градусов по Цельсию. Эволюционные же схемы имеют тенденцию более-менее прилично работать лишь в узком промежутке порядка 10 градусов из диапазона комнатной температуры в лаборатории.

Скорее всего, это связано с тем, что температура влияет на емкость, сопротивление и другие электрические характеристики компонент. Но каковы бы ни были причины, температурная чувствительность — серьезный недостаток схемы общего назначения, которая в идеале всегда должна быть дешевым и неприхотливым устройством, потребляющим минимум энергии и не требующим дополнительных термоконтроллеров.

Для решения проблемы на помощь опять были призваны эволюционные алгоритмы, позволившие, помимо прочего, сделать еще одно большое открытие в области разработки новых конструкций: экспериментальным путем установлена важнейшая роль так называемой “нейтральной эволюции”.

Исследователям было ясно, что при отыскании стабильного решения для функционирования в разных условиях требуется множество чипов, одновременно работающих в разных условиях: один, грубо говоря, в печке, другой — в холодильнике и т.д. При этом чипы должны быть электрически изолированы друг от друга для предотвращения взаимного влияния.

Столь серьезные ограничивающие факторы означают, что наиболее разумной оказывается простейшая эволюционная стратегия, когда в каждый момент времени происходит лишь единственная мутация, а не перестройка всей конфигурации системы. Тогда, если единственная мутация вызывает снижение “пригодности”, то ее отвергают, в противном же случае — принимают. По сути своей — это просто алгоритм случайного поиска экстремума функции с допущением нейтральных ходов, которые, как выяснилось, являются жизненно-важным компонентом эволюции.

Организованный именно таким образом эксперимент закончился вполне реальным успехом, когда схеме удалось найти надежную “всепогодную” конструкцию, которая в принципе не могла быть получена на основе общепринятых принципов разработки.

Каждый раз, когда поиск заводил систему в зону локального оптимума и, казалось, нет никаких возможностей для совершенствования, схеме позволяли пройти через тысячи нейтральных мутаций, не повышающих пригодность, но слегка меняющих состав компонентов. После чего находилась единственная мутация, приводящая к новому заметному улучшению параметров. И так повторялось несколько раз.

Нейтральный дрейф всякий раз уводил от схемы, которую невозможно было усовершенствовать изменением единственного гена, и в конечном счете приводил к отысканию положительной мутации.

# #

Формат данной статьи позволил рассказать лишь о небольшой части интереснейших работ, ведущихся сегодня в области эволюции электроники научно-исследовательскими лабораториями мира.

По данной теме уже несколько лет устраиваются ежегодные международные семинары и конференции, спонсорами исследований выступают ведущие компании телекоммуникационной и компьютерной индустрии, поскольку экспериментальные результаты и разработка теории эволюционных конструкций обещают вполне ощутимые практические выгоды.

Поэтому вполне вероятно, что в обозримом будущем в наших сотовых телефонах, карманных компьютерах и другой микропроцессорной технике будут работать удивительные схемы, самостоятельно развившиеся в процессе “железной эволюции”.

источник
https://kiwibyrd.org/2016/03/05/211/#more-3064

0

115

http://greenevolution.ru/wp-content/uploads/2014/08/1174-630x423.jpg

термогенераторы

ТЕКСТ

Ученые изобрели термоэлектрический генератор, уровень эффективности которого в полтора раза выше предшественников

Новинку продемонстрировали на выставке PV Japan 2014 исследователи из японского Национального института AIST и Научно-исследовательского института энергетических технологий. Данный термогенератор предназначен для получения энергии из тепла протекающей через него воды, а его эффективность составляет 12 Вт/л.

До последнего момента самый высокий уровень эффективности, 8.2 Вт/л, преобразования тепла в электрическую энергию демонстрировали термоэлектрические генераторы компании Panasonic.

Как сообщает Energy Fresh, высокие показатели эффективности были получены за счет плотной уникальной компоновки 10 термоэлектрических модулей на основе сплавов висмута-теллура, которые используются как в термоэлектрических генераторах, так и в охлаждающих элементах на основе эффекта Пельтье.

Каждый термоэлектрический генератор имеет четыре проточных отверстия, через которые, соблюдая очередность, в любом направлении должна течь горячая и холодная вода.

При температуре горячей воды в 95 градусов и холодной – 10 градусов термоэлектрический генератор выдает напряжение 17 Вольт при силе тока 0.6 Ампера при скорости движения через него воды, равной 7 литрам в минуту.

источник
http://greenevolution.ru/2014/08/29/yap … generator/

Термогенератор можно распечатать на принтере

Беспроводные сенсорные сети контролируют станки и оборудование на фабриках, электростанциях и в автомобилях.

Они собирают все больше энергии, необходимой для передачи данных измерений в среде. На ярмарке Electronica 2012 ученые из Фраунгоферского института презентовали распечатанные термогенератор, который в будущем будет способен генерировать энергию для поддержания работоспособности датчиков за счет разницы температур.

Компьютер сигнализирует о тревоге: двигатель автомобиля вот-вот перегреется. Термодатчик, приложенный непосредственно к отсеку двигателя, безошибочно и своевременно сообщает об угрозе. Информация передается в службу технического обслуживания, которая гарантирует, что причина идентифицирована.

Датчики могут использоваться на фабриках, производителями автомобилей и в других сферах повседневной жизни. Они измеряют температуру, влажность и износ. Данные передаются на компьютер беспроводным путем и считываются. Это дает возможность получения информации по состоянию деталей — например, о необходимости техобслуживания или ремонта. Все чаще используются беспроводные датчики, которые потребляют весьма немного энергии, и беспроводной модуль черпает эту энергию из окружающей среды, вместо того, чтобы использовать аккумуляторы. Электроэнергию можно производить, например, из высокой температуры (термогенератор) или движения.

Мониторинг с энергоавтономными датчиками

«Сети беспроводных датчиков облегчают мониторинг компонентов безопасности», пояснил доктор Волкер Золлмер. Чтобы датчики работали с максимальной эффективностью, они должны прикрепляться точно на поверхность детали или даже интегрироваться в целевой компонент. Электропитание обычно подается с помощью провода или черпается из аккумулятора.

„Однако ограниченная емкость аккумулятора и лимитированный срок службы, равно как и сложность перезарядки, являются критическими для пользователя“, сказал Золлмер. „Заменяемая батарея не только изменяет проект устройства, но и нарушает гибкость его расположения“.

Чтобы гарантировать, что сеть датчиков является подходящей для энергоснабжения посредством сбора энергии, она должна быть низкотребовательной. Если датчики активны лишь во время отправки и получения данных, потребуются милливатты энергии. Термогенераторы вполне способны поставлять энергию в таком объеме, преобразуя высокую температуру вокруг в электричество.

Распечатка термогенераторов

Использую комбинацию металлических и термоэлектрических материалов, применяемых последовательно, ученые производят структуры, которые могут использоваться как термоэлектрические генераторы. Основное их преимущество в том, что напечатанные термогенераторы могут создаваться точно по размерам целевой поверхности. Это делает сенсоры более восприимчивыми к сбоям, поскольку энергоснабжение приспосабливается к определенным потребностям.

источник
http://innovanews.ru/info/news/hightech/10217/

0

116

Электромобиль на батареях 1976 года не требующий подзарядки!

Концепцию запатентовала НАСА в 1976 году. Им, видите ли, нужно было как-то хранить большой запас энергии для космических путешествий. С обычными батареями связываться не резон – много времени уходит на зарядку и разрядку. А с «батареями потока» все проще. Они накапливают энергию с помощью ионизированных жидкостей – вода с солями металлов. В Nanoflowcell утверждают, что килограмм их «святой воды» способен хранить в 20 раз больше энергии, чем содержит килограмм свинцово-кислотных аккумуляторов, и в пятеро больше энергии, чем вмещает килограмм литий-ионных батарей. 

Отсюда вопрос: и где розетка? Откуда берется ток? А ток вырабатывается в процессе взаимодействия ионов разнозаряженной жидкости, который происходит в специальной мембране, разделяющей два резервуара в баке. В этих ионах как раз все дело. Они и несут энергию, которая питает электромоторы. Использованная жидкость выбрасывается в виде пара....

https://avtoblog.ua/news/pervyj-elektro … t-zarjadki

0

117

РУС УКР
Долгожданная материя. Физики узнали, что может отвечать за скрытую массу Вселенной - фото
Долгожданная материя. Физики узнали, что может отвечать за скрытую массу Вселенной
8 декабря, 07:02
Ученые определили, где нужно искать частицы, которые могут быть темной материей.

Коротко:

— что такое темная материя и где ее искать

— какие частицы потенциально могут быть темной материей

— почему некоторые ученые не верят в темную материю

Одной из главных загадок для современных физиков является темная материя. Именно это гипотетическое вещество может помочь ученым определить до сих пор неизвестные характеристики Вселенной. Похоже, что группа ученых из Германии и США значительно приблизилась к его открытию.

В пределах Солнечной системы и наших соседних звезд наука чувствует себя более-менее комфортно. В таких масштабах мы можем с легкостью рассчитывать расстояния к другим планетам, скорость обращения разных объектов, температуру и даже относительно детально изучать их химический состав.

Но вот что касается внешних областей обозримой нам Вселенной — там творится какая-то чертовщина. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, чем дальше легкий объект расположен от тяжелого — тем меньше гравитационной силы на него действует и, соответственно, тем меньшей будет скорость его вращения.

Это правило отлично работает в пределах Солнечной системы: самая близкая планета к Солнцу — Меркурий — обращается вокруг него всего за 88 земных суток, а самая далекая — Нептун — почти за 165 лет.

Однако, с отдаленными от нас объектами, например, скоплениями галактик, все совершенно по-другому: астрономы обнаружили, что скорость обращения внешних объектов постоянно увеличивается, несмотря на то что расстояние между ними растет, ведь Вселенная, как известно, расширяется.

Несколько десятков лет назад физики списали этот просчет на темную материю — гипотетическое вещество, которое якобы формирует около четверти скрытой массы Вселенной и отвечает за высокую скорость обращения отдаленных объектов. По сей день мы лишь догадываемся, что может быть этой темной материей, поскольку такое вещество не участвует в электромагнитном взаимодействии и является практически невидимым для нас.

Недавно группа ученых из немецкого Института химической физики твёрдых тел общества Макса-Планка и нескольких университетов США и Китая опубликовала исследование, которое может значительно приблизить нас к разгадке тайны темной материи.

Фото: iStock
Что узнали ученые?

Физики сразу поняли, что искать темную материю во Вселенной, пытаясь засечь ее гравитационное воздействие на другие объекты с помощью телескопов — бессмысленно. Вместо этого ученые обратились к физическим экспериментам с высокими энергиями и конденсированным состоянием, во время которых некоторые материалы могут проявлять необычные свойства, похожие на свойства темной материи.

В качестве конденсируемой материи ученые использовали так называемый полуметалл — химический элемент, который находится на грани металлической и неметаллической группы.

Идеальным подопытным веществом оказался вейлевский полуметалл, который состоит из тантала, селена и йода. Дело в том, что электроны в этом полуметалле ведут себя так, как будто у них нет массы: они не взаимодействуют друг с другом и разделены на два типа, — левые и правые. Это химическое свойство называется хиральность, и оно позволяет молекулам вейлевского полуметалла не совпадать в пространстве со своим зеркальным отражением.

Проще говоря, в таких молекулах есть два типа электронов — левые и правые (как наши руки), и количество левых электронов всегда соответствует количеству правых электронов.

Охлаждая молекулы вейлевского полуметалла до минус 11 градусов Цельсия, ученые заставили необычные электроны взаимодействовать и конденсироваться в кристаллические версии самих себя. Оказалось, что частицы именно этих кристаллов проявляли те же свойства, которые должна проявлять гипотетическая темная материя — аксион.

Фото: Image courtesy of the researchers
Существование аксиона предположили около 40 лет назад, и, как истинная темная материя, аксион не взаимодействует с обычной, видимой нам материей. Ученые считали, что нахождение аксиона должно решить проблему симметрии зарядового сопряжения или сильную CP-проблему, — квантовое свойство, согласно которому законы физики действуют одинаково на конкретные частицы и их античастицы, даже если они разнесены в пространстве.

Популярные физические теории не предусматривают существование такой симметрии, и доказать ее может только открытие нового поля. Как раз аксион может обеспечить существование этого поля.

После получения кристаллов хиральных электронов вейлевского полуметалла физики заметили, что они состоят из квазичастиц — фононов, которые одновременно представляют из себя волны вибраций. Учитывая, что в мире квантовой механики волны также являются частицами, ученые определили, что существуют определенные фононы, которые имеют те же свойства, что и привычные нам электроны и фотоны.

В результате эксперимента ученые обнаружили такие фононы, которые реагируют на электрические и магнитные поля так же, как и предполагаемые аксионы. Это означает, что авторы исследования не только обнаружили, где можно искать аксионы, но и, возможно, открыли долгожданную темную материю, которая взаимодействует с видимым нам веществом.

Да, фонон лишь взаимодействует с аксионом, и ученые продолжат поиски темной материи в виде конкретных независимых частиц. Тем не менее, новое исследование в прямом и переносном смысле проливает свет на то, как можно обнаружить частицы без определенных свойств вроде массы и расширяет возможности поиска этих частиц для других ученых.

По словам лауреата Нобелевской премии Франка Вильчека, который предположил существование аксиона в 1977-м, эксперимент физиков из Германии, США и Китая подтвердил, что математические модели, которые описывают аксион, могут реализоваться в природе.

Не исключено, что в ближайшем будущем ученые обнаружат фундаментальные аксионы, которые и являются темной материей, формируя скрытую массу Вселенной.

Фото: livescience.com
Не аксионами едиными: претенденты на темную материю

Квазичастицы вроде фононов не являются единственными в своем роде, и ученые постоянно экспериментируют с конденсированием подобных веществ, предлагая все новые и новые способы поиска темной материи.

К примеру, несколько месяцев назад физики из Иллинойского и Гамбургского университетов получили изображение фермионов Майораны — квазичастиц, которые также одновременно являются своими античастицами.

Ученые обнаружили майорановские фермионы с помощью сверхпроводника из рения, — этот материал не имеет электрического сопротивления при температурах около шести градусов по Кельвину (-267 °C). К охлажденному сверхпроводнику добавили наночастицы из атомов магнитного железа, что и позволило засечь квазичастицы, которые итальянский физик Этторе Майорана описал почти сто лет назад,

Если ученые смогут поддерживать состояние фермионов Майораны в виде частиц и античастиц, — такое вещество можно будет использовать для хранения информации в квантовых компьютерах. Компьютерные микросхемы из кремния мы уже видели, а как вам процессор из потенциальной темной материи?

Более прозаичный ответ на вопрос о темной материи в начале 2019-го предложили ученые из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии и Университета Йоханнеса Гутенберга в Германии.

Физики решили масштабировать электромагнитное напряжение Максвелла-Прока, которое описывает негативное давление фотонов в определенных условиях, на гравитационную космическую модель. Оказалось, что описанные электромагнитные напряжения могут создавать дополнительную центростремительную силу, и действовать как еще одна гравитация.

Как ни странно, предложенная модель подходила для описания скрытой массы межзвездных газов и кратковременных звезд, которые созданы из газа и после смерти превращаются в газ. Необычное негативное давление фотона может оказывать прямое воздействие на такие объекты и отвечать за их необъяснимое движение.

Фото: NASA
Противоречия в этой теории возникают только тогда, когда речь идет о «старых» звездах вроде нашего Солнца. Согласно разработанной фотонной модели темной материи, за 4,6 млрд лет своего существования Солнце должно было иметь эллиптическую орбиту, хотя, как известно, наша звезда проходит вокруг центра Млечного пути по круговой орбите.

«Учитывая определенную массу фотона, намного меньшую, чем текущий верхний предел, мы можем показать, что этой массы будет достаточно для создания дополнительных сил в галактике, которые могут объяснить кривые вращения», — писали авторы исследования.

Другие физики из Калифорнийского университета предположили, что помочь отыскать темную может магнитный монополь — квантовая частица, которая имеет только один магнитный заряд. Ученые считают, что гипотетический темный магнитный монополь будет взаимодействовать с темными фотонами и электронами точно так же, как взаимодействуют обычные фотоны и электроны с обычным монополем в квантовой теории.

Согласно эффекту Ааронова — Бома, электрон, находящийся возле магнитного поля, поддается влиянию этого поля, даже не проходя через него. В случае с магнитным монополем, электрон может проходить по обе стороны от него и, соответственно, проявлять свойства частицы и античастицы одновременно.

На данный момент для подтверждения этой теории нет необходимого оборудования, поскольку теоретическое изменение фазы электрона из-за вероятного магнитного монополя будет почти незаметным.

Фото: NASA/CXC/M. Weiss
Противники темной материи

Очевидно, что сама по себе темная материя также является лишь одной из теорий, и есть те, кому эта теория не нравится.

В частности, представители университета Южной Дании опубликовали исследование, согласно которому дополнительный вес космических объектов формирует вовсе не темная материя, а иные законы гравитации, которые действуют в глобальных масштабах.

Их теория предусматривает, что вокруг каждого плотного космического объекта, по типу нашего Солнца, существует невидимая сфера, после которой гравитационное воздействие значительно усиливается, и легкие объекты взаимодействуют с тяжелыми сильнее, несмотря на то что их масса остается прежней.

Парадоксально, но согласно такой модели внутри этой сферы эйнштейновская теория относительности работает, и гравитационное взаимодействие ослабляется с возрастанием расстояния между объектами.

По подсчетам физиков, размер предполагаемой гравитационной сферы пропорционален массе центрального объекта. То есть, если в галактике эта сфера будет иметь радиус в несколько тысяч световых лет (расстояние, на котором заметно действие темной материи), — соответствующая сфера вокруг нашего Солнца будет иметь радиус в 50 тыс. астрономических единиц.

Поскольку для действующих космических аппаратов это практически нереальные расстояния, мы пока не можем протестировать, меняется ли гравитационное воздействие Солнца, если мы оказываемся за пределами описанной датскими учеными сферы

0

118

http://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=300&h=200&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2F0%2F6a%2F0324a655d2a097fc5f9b69ccf95f66a0.jpg

Сколько необходимо  энергии для достойной жизни ?

ТЕКСТ

Если правильно распределить энергию, все люди смогут иметь достойную жизнь.

Исследователи из Международного института прикладного системного анализа в Австрии подсчитали, что человечество производит более чем достаточно энергии.
В ходе расчетов стало ясно, что очень мало энергии нужно для обеспечения здоровья и питания, а также для хорошего образования.
"Люди давно обеспокоены тем, что экономическое развитие и смягчение последствий изменения климата несовместимы — что рост, необходимый для того, чтобы вывести миллиарды людей из нищеты, лишил бы возможности сводить чистые выбросы к нулю, что является требованием для стабилизации климата", - заявил системный аналитик Нарасимха Рао. Для подсчетов команде были нужны энергетические показатели, которые разграничивают наши основные потребности. Для этого были определены условия, которые обеспечивают достойный уровень жизни. Для сравнения были взяты три развивающиеся страны: Бразилия, Южная Африка и Индия. Они имеют разные климатические условия и культуру и у них разные проблемы в области санитарии, климата и доступа к транспорту.Оказалось, что каждая их этих экономик генерирует более чем достаточно энергии, чтобы каждый гражданин мог иметь достойный уровень жизни.Так, в Индии количество выработанной энергии в 2015 году составило около 17,5 гигаджоулей на душу населения. Для удовлетворения же основных потребностей нужно было около 7 гигаджоулей на человека. Для достижения достойного уровня жизни - от 12 до 15 гигаджоулей. Т.е. Индия могла бы значительно сократить производство энергии. "Мы не ожидали, что потребности в энергии для минимально достойной жизни будут настолько скромными, даже для таких стран, как Индия. Было также приятно увидеть, что самые важные потребности человека, связанные со здоровьем, питанием и образованием, дешевы с точки зрения энергии", - добавил Рао Аналитики считают, что большинство стран мира могут внести изменения, чтобы сократить выбросы углерода и при этом удовлетворить основные потребности всего населения.
"Необходимо измерять общественный прогресс с точки зрения этих многочисленных аспектов, а не только доходов, и мы должны также обратить внимание на распределение роста в развивающихся странах", - пишет Рао. Это исследование было опубликовано в журнале Nature Energy.

источник
http://techno.bigmir.net/discovery/1612 … hem-nuzhno

0

119

http://rs.img.com.ua/crop?v2=1&w=200&h=150&url=%2F%2Fbm.img.com.ua%2Fberlin%2Fstorage%2Forig%2Fa%2F6f%2Fcf27ed3e785859f4e2d8b8a4d9de86fa.jpg

Успешных и не успешных разделают бактерии.

ТЕКСТ

Ученые обнаружили бактериальное неравенство. Микробиом наследуется от матери Американские биологи задумались о введении «права на здоровую микрофлору», которым должны быть наделены люди вне зависимости от принадлежности к разным социальным группам.

Наше тело населяют мириады бактерий. Численность, состав и состояние микрофлоры оказывают огромное влияние на состояние всего организма. Чем полнее понимаем мы это влияние, с тем большим уважением относимся к своим бактериальным соседям и симбионтам. Новые методы нормализации микрофлоры применяются против болезней, до сих пор считавшихся неизлечимыми. Ученые и медики призывают внимательнее относиться к микрофлоре, стимулируя здоровое развитие микробов за счет правильного питания, сна и так далее. А новая статья, опубликованная в журнале PLOS Biology, обращает внимание на еще один важнейший фактор, влияющий на состояние микрофлоры, а вместе с тем и организма в целом, — социальное неравенство. Профессор Университета штата Мэн Сюзанна Айшек (Suzanne Ishaq) и ее коллеги указывают, что огромное воздействие на бактериальное население оказывает образ жизни, включая диету, обстановку в доме и на рабочем месте, доступ к хорошему и своевременному медицинскому обслуживанию и прочее. Более того, младенцу микрофлора передается от матери, так она становится — до определенной степени — «наследуемой».

Ученые заключают, что в результате некоторые люди автоматически, самим фактом своего рождения и развития в обеспеченной семье получают доступ к «лучшей микрофлоре», а с нею — ко всем ее преимуществам. Такой разрыв поддерживается и в дальнейшем: некачественный уход, недостаток внимания, однообразная пища у бедных групп ведут к формированию и поддержанию нездоровой микрофлоры на протяжении всей жизни. На такое «микробное неравенство» профессор Айшек обратила внимание около полугода назад и с тех пор изучала его при поддержке команды студентов, ставших соавторами новой работы. Они рассмотрели проблему с различных сторон, придя к выводу о необходимости введения «права на здоровую микрофлору». Такое право должно стать таким же понятным и общедоступным для всех, как право на чистую воду, воздух или общественную безопасность, — без различия по уровню дохода. По крайней мере, теоретически.

источник
http://techno.bigmir.net/discovery/1612 … t-bakterii

0

120

8:38 КАК ИЗ КРАСНОГО КИРПИЧА СДЕЛАЛИ АККУМУЛЯТОР (Радиолюбитель TV)

0


Вы здесь » Место силы » Песочница - Разное » Последние открытия ученых