Место силы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Место силы » Колебания и поля » Солитоны и моноимпульсы


Солитоны и моноимпульсы

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

Как обычно начнем с инфы имеющейся в инете http://www.atheizmru.ru/science/popular/golubev02.htm

В наиболее общем смысле волна – это распространение возмущения какой-либо физической величины, характеризующей вещество или поле. Это распространение обычно происходит в какой-то среде – воде, воздухе, твердых телах. И только электромагнитные волны могут распространяться в вакууме. Все, несомненно, видели, как от брошенного в воду камня, «возмутившего» спокойную поверхность воды, расходятся сферические волны. Это пример распространения «одиночного» возмущения. Очень часто возмущение представляет собой колебательный процесс (в частности, периодический) в самых различных формах – качание маятника, колебания струны музыкального инструмента, сжатие и расширение кварцевой пластинки под действием переменного тока, колебания в атомах и молекулах. Волны – распространяющиеся колебания – могут иметь различную природу: волны на воде, звуковые, электромагнитные (в том числе световые) волны.

В теории волн так обычно и делают, рассматривая такие свойства волн, как интерференция, дифракция, дисперсия, рассеяние, отражение и преломление. Но при этом имеет место одно важное обстоятельство: такой единый подход правомерен при условии, что изучаемые волновые процессы различной природы линейны. О том, что под этим понимается, мы поговорим чуть позже, а сейчас лишь заметим, что линейными могут быть только волны с не слишком большой амплитудой. Если же амплитуда волны велика, она становится нелинейной, и это имеет прямое отношение к теме нашей статьи – солитонам.

Поскольку мы все время говорим о волнах, нетрудно догадаться, что солитоны – тоже что-то из области волн. Это действительно так: солитоном называют весьма необычное образование – «уединенную» волну (solitary wave). Механизм ее возникновения долгое время оставался загадкой для исследователей; казалось, что природа этого явления противоречит хорошо известным законам образования и распространения волн. Ясность появилась сравнительно недавно, и сейчас изучают солитоны в кристаллах, магнитных материалах, волоконных световодах, в атмосфере Земли и других планет, в галактиках и даже в живых организмах. Оказалось, что и цунами, и нервные импульсы, и дислокации в кристаллах (нарушения периодичности их решеток) – все это солитоны!

http://s1.uploads.ru/t/sz2ub.jpg
Обычная линейная волна имеет форму правильной синусоиды (а).
Нелинейная волна Кортевега – де Фриза выглядит как последовательность
далеко разнесенных горбиков, разделенных слабо выраженной впадиной (б).
При очень большой длине волны от нее остается только один горб
– «уединенная» волна, или солитон (в).

Чтобы понять основные идеи, связанные с солитонами, и при этом обойтись практически без математики, придется поговорить в первую очередь об упоминавшейся уже нелинейности и о дисперсии – явлениях, лежащих в основе механизма образования солитонов. Но сначала расскажем о том, как и когда был обнаружен солитон. Он впервые явился человеку в «обличии» уединенной волны на воде.

…Это случилось в 1834 году. Джон Скотт Рассел, шотландский физик и талантливый инженер-изобретатель, получил предложение исследовать возможности навигации паровых судов по каналу, соединяющему Эдинбург и Глазго. В то время перевозки по каналу осуществлялись с помощью небольших барж, которые тащили лошади. Чтобы выяснить, как нужно переоборудовать баржи при замене конной тяги на паровую, Рассел начал вести наблюдения за баржами различной формы, движущимися с разными скоростями. И в ходе этих опытов он неожиданно столкнулся с совершенно необычным явлением. Вот как он описал его в своем «Докладе о волнах»:

«Я следил за движением баржи, которую быстро тянула по узкому каналу пара лошадей, когда баржа неожиданно остановилась. Но масса воды, которую баржа привела в движение, собралась около носа судна в состоянии бешеного движения, затем неожиданно оставила его позади, катясь вперед с огромной скоростью и принимая форму большого одиночного возвышения – округлого, гладкого и четко выраженного водяного холма. Он продолжал свой путь вдоль канала, нисколько не меняя своей формы и не снижая скорости. Я последовал за ним верхом, и когда нагнал его, он по-прежнему катился вперед со скоростью при мерно 8 – 9 миль в час, сохранив свой первоначальный профиль возвышения длиной около тридцати футов и высотой от фута до полутора футов. Его высота постепенно уменьшалась, и после одной или двух миль погони я потерял его в изгибах канала».

*  *  *

В теории волн фундаментальное значение имеет волновое уравнение. Не приводя его здесь (для этого требуется знакомство с высшей математикой), отметим лишь, что искомая функция, описывающая волну, и связанные с ней величины содержатся в первой степени. Такие уравнения называются линейными. Волновое уравнение, как и любое другое, имеет решение, то есть математическое выражение, при подстановке которого обращается в тождество. Решением волнового уравнения служит линейная гармоническая (синусоидальная) волна. Подчеркнем еще раз, что термин «линейная» употребляется здесь не в геометрическом смысле (синусоида – не прямая линия), а в смысле использования первой степени величин в волновом уравнении.

Линейные волны подчиняются принципу суперпозиции (сложения). Это означает, что при наложении нескольких линейных волн форма результирующей волны определяется простым сложением исходных волн. Это происходит потому, что каждая волна распространяется в среде независимо от других, между ними нет ни обмена энергией, ни иного взаимодействия, они свободно проходят одна через другую. Иными словами, принцип суперпозиции означает независимость волн, и именно поэтому их можно складывать. При обычных условиях это справедливо для звуковых, световых и радиоволн, а также для волн, которые рассматриваются в квантовой теории. Но для волн в жидкости это не всегда верно: складывать можно лишь волны очень малой амплитуды. Если попытаться сложить волны Кортевега – де Фриза, то мы вообще не получим волну, которая может существовать: уравнения гидродинамики нелинейны.

Здесь важно подчеркнуть, что свойство линейности акустических и электромагнитных волн соблюдается, как было уже отмечено, при обычных условиях, под которыми подразумеваются, прежде всего, небольшие амплитуды волн. Но что значит – «небольшие амплитуды»? Амплитуда звуковых волн определяет громкость звука, световых – интенсивность света, а радиоволн – напряженность электромагнитного поля. Радиовещание, телевидение, телефонная связь, компьютеры, осветительные приборы и многие другие устройства работают в тех самых «обычных условиях», имея дело с разнообразными волнами малой амплитуды. Если же амплитуда резко увеличивается, волны теряют линейность и тогда возникают новые явления. В акустике давно известны ударные волны, распространяющиеся со сверхзвуковой скоростью. Примеры ударных волн – раскаты грома во время грозы, звуки выстрела и взрыва и даже хлопанье кнута: его кончик движется быстрее звука. Нелинейные световые волны получают с помощью мощных импульсных лазеров. Прохождение таких волн через различные среды меняет свойства самих сред; наблюдаются совершенно новые явления, составляющие предмет изучения нелинейной оптики. Например, возникает световая волна, длина которой в два раза меньше, а частота, соответственно, вдвое больше, чем у входящего света (происходит генерация второй гармоники). Если направить на нелинейный кристалл, скажем, мощный лазерный пучок с длиной волны λ 1 = 1,06 мкм (инфракрасное излучение, невидимое глазом), то на выходе кристалла возникает кроме инфракрасного зеленый свет с длиной волны λ 2 = 0,53 мкм.

http://s1.uploads.ru/t/Kifpv.jpg
Так ведет себя нелинейная волна на поверхности воды при отсутствии дисперсии.
Ее скорость не зависит от длины волны, но увеличивается с ростом амплитуды.
Гребень волны движется быстрее, чем подошва, фронт становится все круче,
и волна опрокидывается. Но уединенный горб на воде можно представить в
виде суммы составляющих с разной длиной волны. Если среда обладает дисперсией,
длинные волны в ней побегут быстрее коротких, выравнивая крутизну фронта.
В определенных условиях дисперсия полностью компенсирует влияние
нелинейности, и волна будет долго сохранять свою первоначальную форму
– образуется солитон.

Если нелинейные звуковые и световые волны образуются только в особых условиях, то гидродинамика нелинейна по самой своей природе. А поскольку гидродинамика проявляет нелинейность уже в самых простых явлениях, почти столетие она развивалась в полной изоляции от «линейной» физики. Никому просто не приходило в голову искать что-либо похожее на «уединенную» волну Рассела в других волновых явлениях. И только когда были разработаны новые области физики – нелинейные акустика, радиофизика и оптика, – исследователи вспомнили о солитоне Рассела и задались вопросом: только ли в воде может наблюдаться подобное явление? Для этого надо было понять общий механизм образования солитона. Условие нелинейности оказалось необходимым, но не достаточным: от среды требовалось еще что-то, чтобы в ней смогла родиться «уединенная» волна. И в результате исследований стало ясно – недостающим условием оказалось наличие дисперсии среды.

Дисперсией называется зависимость скорости распространения фазы волны (так называемой фазовой скорости) от частоты или, что то же самое, длины волны.

Оказывается, что солитон возникает тогда, когда эффект нелинейности, делающий «горб» солитона более крутым и стремящийся его опрокинуть, уравновешивается дисперсией, делающей его более пологим и стремящейся его размыть. То есть солитон возникает «на стыке» нелинейности и дисперсии, компенсирующих друг друга.

Одно из удивительных свойств «уединенных» волн состоит в том, что они во многом подобны частицам. Так, при столкновении два солитона не проходят друг через друга, как обычные линейные волны, а как бы отталкиваются друг от друга подобно теннисным мячам.

http://s1.uploads.ru/t/sNZ0G.jpg
Так выглядит групповой солитон. Это не «уединенная»
волна, а группа из 14 – 20 волн (цуг, или волновой пакет)
с одной длиной волны, но с различной амплитудой, которая
распространяется как одно целое, сохраняя форму огибающей.
Самая высокая волна находится посередине группы; это и
есть знаменитый «девятый вал».

На воде могут возникать солитоны и другого типа, названные групповыми, так как их форма весьма сходна с группами волн, которые в реальности наблюдаются вместо бесконечной синусоидальной волны и перемещаются с групповой скоростью. Групповой солитон весьма напоминает амплитудно-модулированные электромагнитные волны; его огибающая несинусоидальна, она описывается более сложной функцией – гиперболическим секансом. Скорость такого солитона не зависит от амплитуды, и этим он отличается от КдФ-солитонов. Под огибающей обычно находится не более 14 – 20 волн. Средняя – самая высокая – волна в группе оказывается, таким образом, в интервале от седьмой до десятой; отсюда известное выражение «девятый вал».

=======================================================================================

Солитоны как носители информации

http://sa.uploads.ru/t/YBTxj.jpg
светлый и темный солитоны

В 1952 году Энрико Ферми попросил двух молодых физиков численно решить задачу распределения начальной моды по другим на примере колебаний 64 связных грузиков. В процессе моделирования ожидаемый результат не получился, была лишь перекачка энергии в несколько начальных мод и происходил возврат системы к исходному состоянию и затем повторение процесса без установления термодинамического равновесия системы(равномерное распределение колбательной энергии по всем грузикам). После расчетов было установлено, что модель при уменьшении расстояний между грузиками и их неограниченом росте переходит в уравнение, описывающее поведение уединенной волны на воде, т.н. уравнение Кортевега-де Фриса(описывающее модель поведения уединенной волны в бассейне, амплитуда которой много меньше глубины бассейна и но длинной во много раз большей глубины). В процессе вычислений было выяснено, что случае уединенной волны её скорость тем выше, чем выше её амплитуда и полуширина пика с увеличением амплитуды уменьшается. Если рассмотреть две такие волны разных амплитуд(и соответственно разных скоростей), движущиеся в одном направлении, то рано или подно наступит момент года более высокая волна догонит более медленную(ведь скорость движения одиночной волны тем больше, чем больше её амплитуда).

http://sa.uploads.ru/t/0TlqM.gif
две волны до взаимодействия и после

В течении некоторого времени волны будут двигаться как единое целое и далее разъеденятся. Самым интересным свойством таких волн будет сохранение формы и скорости после взаимодействия. Обе волны лишь немного смещаются(приобретают фазовый сдвиг) на некоторое расстояние по сравнению с тем случаем, когда как если бы они двигались без взаимодействия. Этот процесс, в ходе которого при взаимодействии волн сохраняется их форма и скорость, напоминает упругое столкновение двух частиц. Именно из-за этого такие уединенные волны были названы солитонами(от англ. solitary - уединенный). Уединенные волны-солитоны действительно ведут себя как частицы, большая волна не проходит через малую при их взаимодействии. Когда уединенные волны(солитоны) соприкасаются, то большая волна замедляется и уменьшается, а волна, которая была малой, наоборот, ускоряется и подрастает. И когда малая волна дорастает до размеров большой, а большая уменьшается до размеров малой, солитоны разъединяются и больший уходит вперед. Т.е. солитоны ведут себя подобно упругим шарикам.

Теперь определение:

Солитоном называется нелинейная уединенная волна, которая сохраняет свою форму и скорость при собственном движении и при столкновении с себе подобными волнами сиречь представляет собой устойчивое образование.

В природе волны как правило распространяются группами, т.е. на воде типичны "стаи" волн. Было установлено(Дж. Фейер и Т.Бенжамен), что простая периодическая волна на глубокой воде неустойчива и поэтому волны на поверхности разбиваются группами. Эти данные были получены в 1967 году. Далее в 1968 В.Е. Захаров и А. Б. Шаббат вывели уравнение, описывающее распространение таких волн на поверхности. Это уравнение тогда уже носило название нелинейного уравнения Шредингера и может быть решено как в виде солитонов так и интегрированием методом обратной задачи рассеяния.

http://sb.uploads.ru/t/JIAW8.gif
групповой солитон - огибающая группы волн

Солитоны из уравнения Шредингера отличаются от одиночных солитонов тем, что они соответствуют огибающей группы волн(есть некоторое сходство с модуляцией радиоволн). Такие солитоны называются групповыми солитонами или солитонами огибающей. Как правило под огибающей находится 14-20 волн, причем самая высокая волна в группе находится между седьмой и десятой(девятый вал). Если же в группе образовалось больше волн, то произойдет их распад на несколько групп.

До середины 60-х годов солитоном считалась одномерная волна, нынче же под понятие солитонов попадает разнообразный спектр физических объектов от дислокаций в кристалле(двумерные солитоны) до черных дыр в теории гравитации.

В приведенном опыты с 64-мя грузиками неизбежно расплывание волны вследствии дисперсии(неизбежных потерь) среды, но в то-же время волновое возмущение изменяет среду таким образом, что свойства среды стремятся вернуть волновое возмущение в исходное состояние(опрокидывание нарастающего волнового фронта), происходит своеобразная конкуренция между этими двумя процессами. При равновеликом действии этих процессов возникает солитон, Т.е. иными словами дисперсия и нелинейность полностью определяют форму солитона.

В оптическом случае солитоны - импульсы, сохраняющие форму огибающей при распространении в нелинейной среде при воздействии с другими солитонами(как в описанном выше воздействии двух волн).

В нерезонансных средах солитоны образуются в результате баланса двух конкурирующих процессов - дисперсионного расплывания и нелинейного самовоздействия света. Наиболее благоприятны условия для возникрновения солитонов в одномодовых оптических волокнах(оптических световодах) вследствии предельно малых оптических потерь и устойчивости модовой структуры излучения при возрастании входных мощностей вплоть до значений порога самофокусировки. Эффекты самовоздествия возникают из-за добавки к показателю преломления небольшой величины, появляющеся вследствии воздействия излучения на саму среду прохождения(при малой мощности излучения происходит только частичная компенсация дифракционной расходимости). При распространении импульса его вершина приобретает дополнительный фазовый набег и соответствующее этому набегу приращение к несущей частоте. И в результате фазовой самомодуляции нарастает несущая частота от фронта импульса к его хвосту, т.е. происходит частотная модуляция.

http://sb.uploads.ru/t/BMCfP.jpg
изменение частоты цуга волн

Дисперсионное же расплывание импульса возникает из-за дисперсии групповой скорости и спектрально ограниченный импульс приобретает частотную модуляцию, скорость которой зависит от пройденного расстояния. При равенстве этих процессов и достаточной мощности вследствии уменьшения достигаются необходимые условия для образования солитона.

Работа высокоскоростных линий связи ограничена эффектом дисперсии групповых скоростей, из-за которого импульс уширяется, теряя энергию в битовом промежутке. Солитоны же могут сохранять свою форму благодая балансу между нелинейными и дисперсионными соотношениями и их использование могло бы улучшить работу таких систем связи. Солитонные линии связи способны передавать информацию на расстояния около 1000 км со скоростью приближающейся к 100Гбит/с если потери в световоде скомпенсированы за счет необходимого усиления солитонов. Например если необходимо получение линии связи на 15 Гбит/с, то усилители должны располагаться на расстоянии в 44 километра. Длительность импульса такой системы 5,78 пс(4-фемптосекундный импульс - Международный лазерный центр МГУ) и мощность накачки 36 мВт соответственно.

http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=9211

+2

2

С этой целью проводились эксперименты по воздействию излучения ЭМ-солитонов на объекты различной природы, в частности, на биологические процессы и биофизические объекты ( процессы деления живой клетки и нейроструктуры мозга и др.), на СВЧ-плазму, на процесс b  --распада ядер атома, а так же  - по косвенному действиюна гравитационное притяжение. Во всех них обнаружены специфически солитонные эффекты.

Так например наблюдалось эффективное воздействие ЭМ-солитонов при экранированных антеннах на следующие биологические объекты. Пищевые дрожжи в растворе медового кваса ускоряли свой рост в два раза (по сравнению с контрольным раствором) при облучении их солитонами положительной поляризации (по электромагнитной компоненте) двумя передающими МА сдвинутыми друг относительно друга на 90 угловых и 90 электрических градусов.

В другом опыте однократное (на время < 1сек) облучение ЭМ-солитонами воды для полива растений приводило к ускорению их роста, что возможно связано с гомеопатическим запоминанием химическими кластерами (глобулами) молекул воды кручения пространства АПК, вызванное проходящими через неё ЭМ-солитонами излучения [4].

Излучение ЭМ-солитонов (с экранированными антеннами) вызывало нетепловую реакцию в виде локального воспаления кожи человека, с последующим появлением (в течении часа) вблизи этих мест новообразований опухолевой природы. При этом резко увеличивалось количество моноцитов: в два раза по клиническому лейкоцитарному анализу крови, что являлось специфическим (иммунным) откликом ретикулэндотелиальной системы человека на поражение этой макрофаговой системы универсальным канцерогеном в виде митогенетической волны ЭМ-солитонов определённой симметрии.

Непосредственное, но непреднамеренное действие ЭМ-солитонного излучения на область таламуса (зрительные бугры), как предполагаемые сверхантенны объединённого ЭМ-солитонного поля человека (биополя) [4] и ЭМ-солитонного поля окружающей среды (экополя), вызывало летальные последствия для объектов воздействия с диагнозом инсульта или опухоли таламо-эпифизарно-гипофизарной области мозга.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a/02310017.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/005a/02310012.htm

+1

3

Звыняйте не было времени пополнить тему новой инфой.. Но ее реально много!
Я собрал таки генератор наноимпульсов! Сначала я получил около 80 вольт 20нс, в итоге добился 2,2 киловольта в импульсе 2нс длительностью на нагрузке 50ом. Эт примерно в пике 37кВт, при потреблении от источника 15 вольт - 2-3 ампер..
Схему и фото чуть позже..а сейчас пара мыслей..

0

4

Я тоже кстати думал еще до того как собрал ГНСИ, что если я получу короткие импульсы, и подам в кабель то увижу что они побегут быстрее скорости света..думал что магнитная компонента бежит как бежит, а электрическая типо быстрее и зависит лишь от крутизны фронта.. оказалось что не зависит..Ну по кранйе мере в тех вариантах что у меня (фронты по 1нс) ток и напряжение бегают со скоростями НЕ БЫСТРЕЕ 300000км/с, а часто гораздо медленнее.

Отсюда вопрос - что бежит впереди солитона ?? что бежит быстрее С и почему его не видно? Насколько быстрее оно бежит чем электричество ? Если гипотетически предположить что оно бежит в два раза быстрее чем электричество, тогда при условии что 3,7 метра кабеля проходит импульс со скоростью 0,2м/нс, за 18,5нс, и столько же обратно, выходит что это НЕЧТО (возможно ему имя - продольная волна) пробегает всего за 18,5нс/2 до конца кабеля. потом столько же обратно (если отразится) потом отражатся от начального конца, откуда его запускали, и бежит снова и в какой то момент сталкивается с электрическим импульсом идущим обратно.. Но где происходит столкновение ?? где то в середке кабеля.. а нас интересует чтобы в начале или конце.. лучше вначале.. Давайте прикинем тогда с какой скоростью нам нужно запустить продольную волну чтобы она встретилась с импульсом напряжения в начале кабеля, ну допустим синфазно и противофазно?

Есть также несколько гипотетическая предположуха что скорость продольной волны зависит от длительности фронта и амплитуды импульса. Кстати у меня получилось что чем выше амплитуда, тем короче импульс и наоборот (тут было бы неплохо еще пару человек чтобы проверили так ли это на самом деле) тогда мы могли бы управлять скоростью продольной волны, хотя бы в некоторых пределах. И очень кстати если это управление было бы плавным.

===================================================================================

Ну и реально получается чтобы обратная волна сфазировано пришла одновременно с продольной волной, нужно для нашего кабеля с замедлением в 1,52, чтобы продольная волна шла со скоростью 394740 км/с.. Если кабель с замедлением 1,2, тогда 300000/1,2*2=500000км/с. Думаю что лучше всеж использовать кабель с прозрачным полиэтиленом и замедлением волны в 1,52 раза, тогда скорость продольной волны не такая уж и большая, всего в 1,31 раза выше скорости света. Думаю что это значение не большая проблема для солитона который родит продольную волну. Но поскольку мы не видим ее и никак не можем пока детектировать и показать ее на осцилографе, то нужно просто очень плавно увеличивать амплитуду и крутизну импульса при достаточно длинном кабеле.. Хотя бы чтоб длина импульса была короче времени движения самого импульса в несколько раз.

В этом случае получим два прохода продольной волны в кабеле и один проход наноимпульса. думаю когда эти условия сойдутся то мы должны увидеть увеличение амплитуды отраженного наноимпульса.

Кстати говоря я такой и видел однажды, когда первый импульс 1кВ, отраженный примерно на 20% больше, третий такой же как первый, четвертый уже меньше и так далее в сторону уменьшения. Думаю что при правильной настройке первый отраженный импульс должен быть в ДВА раза больше чем амплитуда посланного импульса. В этом случае и последующие будут с нарастанием через один.. Что это даст я не знаю пока.. Но то что именно это и даст прибавку, в этом я почти уверен!

0

5

С 3D у нас не много разные подходы к этому явлению. Чтоб не воспринимать меня как помеху читайте их как два разных подхода к одной теме.  Может быть будет полезна какая то и моя информация.
Прежде всего хотелось бы отделить Солитоны от обычных волн. Скажем волны от брошенного в воду камня следуют в разные стороны одна за  одной. При взрыве, или после землетрясения в океане от эпицентра распространяется одна волна цунами.  Но эта волна , как и волна от брошенного камня распространяется фронтом.
-- Считается что она вся находится выше поверхности  воды, но это не так. При выбросе цунами на берег, вода сначала отходит, и лишь потом выбрасывается на берег цунами.
-- Второй вид - это уединенные холмики. Они тоже считаютсячто полностью находятся над поверхностью воды, но это тоже не так.
-- К третьему виду можно отнести водовороты. Четвертый вид, это группы, или стаи волн имеющие постоянную, групповую скорость.

Это я сделал набросок на воде, на самом же деле мир этих явлений намного богаче и разнообразнее. Солитоника с  её уравнениями не отвечает на большенство вопросов этих явлений,  и поэтому чтоб судить о них, желательно бы знать о них поболе.

Отредактировано Павел Покаляев (2012-10-12 04:07:45)

+1

6

Небольшие дискуссии на эту тему и статьи с описаниями интересных встречь с солитонами в сообществе Штурм идей. 
Сейчас я хочу дать вам ссылку на обсуждение  одного из самых интересных вопросов: что такое свободная энергия? как она может сохраняться во времени, и как её можно передавать в пространстве.

Разумеется это не ответы на вопросы , а просто мое видение этой темы.
http://blogs.privet.ru/community/hturm/127063546

0

7

Солитоны на воде интересны прежде всего тем что проходя на большие расстояния они не переносят с собой воду , или среду. В них что то движется заставляя воду вспучиваться.  И вот это вспучивание прибрежной воды и выбрасывается на берег в виде цунами.
Чтоб понимать солитоны на воде , нужно прежде всего понисать что эти волны прежде всего переносят энергию, и энергия вызывает вспучивание , или волну скажем цунами.
Если брать фотоны, то они так же не несут с собой среду, скажем фотон переходящий из воды в стекло не переносит частички воды в стекло,  и там мы также наблюдаем перенос энергии, или волну энергии.
Чтоб понимать все темы что у вас на форуме необходимо понимать что занимаясь солитонами , мы имеем дело с волнами энергии. Далее нам надо понимать как эта энергия передаётся среде, и как среда создает эту энергию волны.

0

8

Вашь форум интересен, интересны темы открытые у вас, но не хочется флудить в разных темах, не хочется разбрасываться.  Потому что все темы - это создание в той или иной мере этих волн. И поэтому знание закономерностей работы этих волн приведет к более  продуктивной работе над другими темами.
Давайте для начала посмотрим на  общие черты этих явлений. В большенстве из них наблюдаются изменение температуры окружающей среды. Причем если вы создаете модель  где что то движется в виде вихря, то по концам этого вихря с одной стороны будут повышения температур, с другой стороны понижения температур. Вокруг вихря можно создавать как повышенные температуры, так и пониженные. Это будеть зависеть от того какой тип волны вы будете создавать. Изменяя температуры на концах установок искуственно вы можете в какой то мере усиливать или гасить работу установки.
Если вспомнить школьный курс физики, то температура связана с давлением. То есть в окружающем пространстве появляются меняющиеся давления.  А изменяющиеся давления создают силовые поля, типа гравитационных, электрических, торсионных. То есть вокруг  создаваемых объектов могут меняться грав поля, могут создаваться поля меняющие инертность тел.  То есть вы касайтесь невольно темы НЛО.
Создавая подобные установки не надо забывать, что чем более мощьная установка создается, тем более мощьные поля вокруг установки вы создаете. А эти поля воздействуют на окружающюю среду. Скажем в местах посадок НЛО остаются на длительное время какие то поля воспринимаемые рамочниками.  Есть свидетельства что в некоторых случаях изменился состав почв, у некоторых контактеров с НЛО изменились биоритмы, и даже состав крови. Есть гипотеза что Гребенщиков помер от болезней связанных с его полетами.  Хотя сама тема полетов Гребенщикова спорна, много и за и против того что он летал.
Тема солитонов универсальна тем что волны частицы- это не только волны вакума, подобные явления можно наблюдать  в газаз, жидкостях и твердых веществах.  И здесь вакуум, газ , жидкость и твердое тело выступают как среда по которой двигаются волны частицы, и в них мы можем наблюдать волны частицы, мы можемвидеть движение среды напоминающее магнитные поля, мы можем измерять давления, температуры, мы можем фиксировать действие полей подобных грав. и торсионным, и можем отслеживать причины их появлений, способы управления ими, и отслеживать как они меняются в зависимости от места положения в волне.

+1

9

Есть также несколько гипотетическая предположуха что скорость продольной волны зависит от длительности фронта и амплитуды импульса. Кстати у меня получилось что чем выше амплитуда, тем короче импульс и наоборот (тут было бы неплохо еще пару человек чтобы проверили так ли это на самом деле) тогда мы могли бы управлять скоростью продольной волны, хотя бы в некоторых пределах. И очень кстати если это управление было бы плавным.

О скорости волн есть воспоминния одного из академиков Крыловых.
При создании торпедных кораблей, на мелкой воде  образовывалась перед судном волна, и оно двигалось со скоростью этой волны. На гребном валу суднов увеличивали мощьность, но скорость не увеличивалась  а волна перед судном становилась короче и выше в высоту.
При увеличении мощьности судно подымалось по этой волне кверху, и когда достигало вершины волны получало сильный толчек и резко набирало скорость.

Из этой заметки можно сделать вывод что это постоянство скорости, или предел , это харрактеристика среды, при достижении предельной энергии происходит пробой , и скорость резко возрастает, и собственно говоря то что имеет энергию большую этого предела попросту нами не регистрируется.
Далее был создан механизм при котором не образуется волна перед судном, и суда стали двигаться со скоростями больше скорости этой волны. Говоря об этих судах я имею ввиду суда на подводных крыльях типа Зари и Ракеты.

+1

10

Что в первую очередь хочется отметить в предыдущем описании?
Перед катером  движется волна а не среда. Катер при увеличении энергии прикладывает своё усилие нек основанию волны а где то внутри волны. Чем выше силы прикладываемые катером к волне, тем место приложения этой силы на волне  будет выше или ближе к  вершине волны.  Чем больше сила , тем больше амплитуда, или высота волны.Внутренние силы волны как бы сопротивляются приложению сил катера. Но достигнув вершины волны,  с другой стороны волны они будут направлены попутно движению катера, и катер получает толчок..

0

11

У вас нарисован волновой пакет. Похожие стаи волн могут образовываться в океанах, и однажды мне встречалось вот такое описание. Судно попадает между двумя гребнями такого волнового пакета.,и не хватает мощьности двигателя чтоб выбраться  из этой ловушки. Волны тащат его на отмель. При уменьшении глубины Высота волны увеличивается, а растояние уменьшается. Волны сошлись настолько , что обшивка корабля не выдержала, корабль раздавило , и он пошёл ко дну.
Так я впервые встретил описание волн убийц. Но если вы сегодня наберете в поисковике ВОЛНЫ УБИЙЦЫ, то вы встретите описания уединенных волн. У них похожи законы работы, и много общего.

0

12

Спасибо за информацию, очень познавательно, особенно о корабле и волне перед ним..
Действительно может так случиться что подходя к скорости света, мы упремся в барьер, а дале енужно повышать мощность генератора солитонов, и ждать когда мы превысим порог, и импульс выйдет в подпространство..

0

13

В моём понимании, все что нас окружает- это солитоны, это волны типа волны образовавшейся перед катером.  Катер при своем движении создает волну, и за счет этой волны движение его идет по законам Энштейна, где вместо С  выступает предельная скорость волны, которая определяется исходя из глубины водоема по которому  движется катер. Вся мощьность двигателея направлена на увеличение энергетики этой волны. Но энергетика волны не беспредельна, наступает пробой, и лишняя энергия вместе с катером уходит, и перед катером уже не образуется волны.То есть для создания аппаратов передвигающихся со скоростями близкими к скорости света, и за пределами скорости света нужно всего лишьпродумать чтоб перед аппаратом не образовывались эти волны. Но здесь фокус в том что мы являемся этими самыми волнами.

Действительно может так случиться что подходя к скорости света, мы упремся в барьер, а дале не нужно повышать мощность генератора солитонов, и ждать когда мы превысим порог, и импульс выйдет в подпространство..
Здесь опять нюанс. Солитон сам не может превысить эту скорость, он остался на предельной скорости , а вперед ушел катер.

Чтоб разобраться с  солитонами, нужно прежде всего посмотреть на множество их описаний, таких как есть, не прибавляя ничего и не убавляя. И когда этих описаний набирается, то вырисовывается картина этих объектов, тогда легче понять что это за штуки.

Поэтому пока сосредоточусь на описаниях.
Примерно во времена Рассела открытие уединенных волн сделала лошадь Хьюстона. Она таскала лодки с пасажирами по каналу. Своё движение начинала с рывка, и перед лодкой образовывалась волна, которая с постоянной скоростью тащила за собой лодку, а лошади оставалось бежать со скоростью волны. Волна обладает полем притяжения.
То что волны обладают силами отталкивания и притяжения, или полями подтверждено многими авариями и другими эксперементами.

Сталкиваются они как шарики обмениваясь энергиями и как частички разлетаясь в разные стороны. Это доказано с помощью фото видео сьемок.  Описания этого есть в книге МНОГОЛИКИЙ СОЛИТОН.

0

14

Попробую ответить еще на один вопрос 3D.
Скорость сол. на воде зависит от глубины водоёма по которому они передвигаются. Почему?
Наблюдая сол. мы видим бугорок скользящий по поверхности воды, но вода не перемещается вместе с этим бугорком. Вопрос что вызывает вспучивание воды, которое перемещается по поверхности?
Сопоставляя эти два вопроса приходишь к выводу что волна на поверхности вызывает  волну давлений на дне, которая распространяясь вызывает волну вспучивания на поверхности.
И таким образом мы имеем две волны которые порождают друг друга. Но основной является волна давлений движущаяся по дну. Рельеф дна для её является своего рода волноводом, и изменяя его мы можем направлять волну в нужном нам направлении.
Меняя рельеф  по которому движется волна, мы можем менять амплитуду волны. Скажем при уменьшении глубины водоема амплитуда возрастает, и наоборот при увеличении глубины уменьшается. Меняются так же и скорости. Изменяя поверхности, по которым передвигаются волны, мы можем наверное рассеивать ненужные нам волны. Можем усиливать их. Для управления солитонами можно использовать  изменения температур. Так как меняя температуры мы меняем давления на поверхности, и это также является своего рода волноводами.

Циклоны и антициклоны так же являются солитонами.  Я не раз наблюдал как тучи уходят в сторону рек. Реки для них являются волноводами. В принципе на поверхности Земли можно создавать своего рода волноводы  в виде полос леса, изменяя  тем самым климат.

0

15

Возможно где то буду повторяться. Извините.
И так я пытаюсь вам показать что распространяется волна давлений, которую мы не видим. Чтоб поменять скорость солитона нам надо изменить условия  в которых он движется. С изменением глубины, изменяется и скорость, изменяется и амплитуда, но это еще не говорит о изменении  энергии волны которую мы имеем.
Для постоянной глубины увеличение амплитуды  связано с повышением энергии волны. Но здесь для повышения энергии надо к волне прилагать силы\ случай с торпедным катером\. В случае же с выбросом волны на отмель , хотя амплитуда волны и увеличивается, но энергия волны остается постоянной.
Со светом мы имеем дело что в разных средах скорость света разная, волна давлений в разных средах имеет разную скорось. Из среды в среду переходят волны давлений. Видим же мы возмущения сред вызванные этими волнами. Не стекло не переходит в воду при переходе фотона из стекла , не наоборот. Переходят из среды в среду волны давлений.
Кое какие мысли на этот счет я высказывал на форумах. Там много спама, но разберетесь. А возникшие вопросы можно оставлять хоть там, хоть здесь, Или на привет ру. Ссылки там есть
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab … 8312/14#14
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yab … 1274731416

0

16

Все что делается,- это попытки создать солитоны.  А теперь попробуйте уловить такую мысль. У вихря или смерча есть рукава, по которым среда движется с огромными скоростями по окружности. Если бы они работали по нормальным законам, то эта среда должна бы разлететься в разные стороны. Но этого не происходит, центробежные силы там  как то загашены. А может быть что там их и вообще нет. Но это надо доказывать.

У солитонов есть принцип- чем выше амплитуда, тем короче волна и тем больше энергия.

Так вот из этого попробуем слепить нечто. В интернете есть описание конвектора Година, где магниты врашаются с  большой скоростью и идет отдача халяной энергии. Так вот когда идет отдача энергии, магниты не должны испытывать центростремительных и центробежных сил. Они находятся как у смерча на уровне рукава. Если изменять радиус по которому крутятся магниты то скорее всего начнется изменение энергетики установки. При меньшем радиусе энергии будет выделяться больше, при большем меньше.
Этот принцип должен работать и в бифилярке, и других устройствах где стремимся извлечь дополнительную энергию. Но это надо проверять. А у вас  чем то подобным занимаются.

0

17

В последних постах   я затронул тему управления солитонами. Скорее по реакциям на других форумах её редко кто понимают. Считают за глупость.  Значит их еще рано размещать . Через пару дней я их уберу.
Основным тормозом в физике сегодня скорее всего представление о том что энергия и сила это придуманные понятия, что это всего лишь понятия характеризующие процессы вещества. Но энергию и силы можно измерять. Запустив колебание и при отсутствии на систему других сил, оно сохраняет энергию колебания скольугодно продолжительное время. Создав волну солитон, с помощью её энергию можно передавать на любые растояния.  Когда начинаешь рассматривать солитоны как энергетические , солитоны становятся частичками энергии, которые могут принимать и форму атомов, и форму планет типа Земли, и форму Галлактик. Весь вещественный мир, состоит из волн. Он рождается из энергий, и превращается в энергии. Но до понимания этого ?

Отредактировано Павел Покаляев (2012-10-15 04:59:55)

+1

18

Чтоб описывать работу солитона, нужно первоначально разобраться с его формой.
Первоначально я эти рисунки встретил в книге СОЛИТОНЫ, к сожалению автора не помню. Но книга была в библиотеке, твердая белая обложка, и окло250 страниц.
Стаи волн в зависимости от условий образования бывают 2 типов.  При толчке центральной будет бугор, при провале впадина. И кончаются всегда медленно убывающей или впадиной при толчке, или медленно убывающим бугром. Это касается и цунами, и уединенных волн. Мы с племянницей часами наблюдали эту возвышающююся кайму при сливе воды из ванны на 3 этаже. Я пробовал загрузить рисунок. Не знаю сумел ли ?

0

19

http://s1.uploads.ru/t/mcnXt.png

Отредактировано Павел Покаляев (2012-10-17 04:16:18)

0

20

Рисунок отправил. Вверху уединенная  волна,Ниже водоворот, и третий рисунок стаи волн. Причем все рисунки искажены. Скажем в стае волн чем выше волна, тем она короче, чем ниже следующие волны, тем дальше разбегаются их вершины.
Розовым выделены части волны находящиеся или ниже невозмущенной поверхности, или выше.  В уединенных волнах по объему розовые участки  примерно должны быть равны синим.. Волна при своем движении не переносит среду, она стягивает среду из окружающего пространства. Поскольку розовые частички имеют намного меньшую амплитуду и медленно убывают, то создается впечатление что волна целиком находится над поверхностью воды, и закрашенные розовым цветом части незамечают. А в уравнениях солитоники они просто не вписываются.

0


Вы здесь » Место силы » Колебания и поля » Солитоны и моноимпульсы